«Живой мост»

В тот день Кирилл Карпук и Роман Чайковский встретили в аэропорту нового преподавателя по графическому дизайну - француза Бастьена - и помогли донести его вещи до общежития. Разложившись, ребята с педагогом вышли на балкон посмотреть на ночной Шанхай.

- Под стенами общежития течет река, и, как ни странно, мы разговаривали на тему, что в китайских водоемах лучше не купаться – очень уж они грязные. Вдруг услышали всплеск – возле моста кто-то прыгнул в воду. Сначала подумали, что это какой-то «отпетый» пловец, но, приглядевшись, увидели, что малоразличимая с 8-го этажа фигурка начала отчаянно барахтаться, - рассказывает Кирилл Карпук.

Из-за темени было непонятно, тонет человек или самозабвенно купается, но ребята на всякий случай решили спуститься и проверить обстановку. Бросились вниз и, когда выбежали из подъезда, услышали тонкий, захлебывающийся, отчаянный вскрик. Подбежали к берегу и увидели девичью головку, то всплывающую на поверхность, то уходящую обратно под воду.

- Мы построили «живой мост», взялись за руки и спустились в реку. Тонущая схватилась за мою руку, нас дернуло и затянуло на глубину.

Пример мужества и самоотверженности показали двое молодых черноголовцев, обучающихся сейчас в Шанхайском университете Китая. Рискуя жизнью, они вытащили из реки юную девушку-самоубийцу, оказавшуюся впоследствии дочкой местного олигарха. В итоге миллионер отблагодарил студентов ужином в шикарном ресторане, а руководство университета пообещало выплатить героям солидную премию.

Девушка выскользнула, течением ее начало относить в сторону, - вспоминает студент.

Парни вплавь пустились за несчастной и со второй попытки смогли вытащить ее на берег. Неудавшаяся самоубийца была грязная, в тине, синяя от холода и вся тряслась. Ребята накинули на нее ветровку и отдали тапки. Вместе со спасенной поднялись в свой номер, заставили ее принять горячий душ, переодели в сухие рубашку и штаны, напоили чаем.

Завалила сессию

Придя в себя, девушка призналась, что она решила покончить жизнь самоубийством и прыгнула с моста. Но, когда ее потянуло на дно, вдруг испугалась, захотела выбраться на берег, но не смогла.

- Рассказала, что связалась с плохой компанией и завалила сессию. Встал вопрос о ее исключении. Она предпочла этому смерть, - объясняет Кирилл.

По словам молодого человека, множество китайских студентов кончают с собой из-за учебы.

- На днях еще одна у нас с десятого этажа сиганула из-за двойки, - говорит Кирилл. - Конкуренция, огромная пропасть между богатыми и бедными, единственный шанс на приличную жизнь – получить образование. Но если отчислят, то отбрасывает на обочину жизни уже без возврата.

Ребята отвели спасенную девушку на промывание желудка – она наглоталась грязной воды. Потом за ней приехали родители. Тогда и выяснилось, что вовсе не угроза бедности толкнула самоубийцу под воду. Спасенная оказалась родом из очень богатой семьи, ее папа – местный олигарх, смог себе позволить аж четверых детей (по китайским меркам это о многом говорит). В знак благодарности он пригласил ребят на ужин в ресторан европейской кухни и подарил национальные вымпелы. А руководство Шанхайского университета обещало выплатить студентам из Черноголовки солидную премию.

Анна Пенкина

http://mosregtoday.ru/rayony-kvartaly/studenty-iz-chernogolovki-spasli-doch-kitayskogo-oligarkha-v-shankhae/