В октябре мне довелось несколько раз побывать в Москве. Каждый раз добирался до столицы и возвращался в подмосковный Жуковский на электричке. От этих поездок получил множество разнообразных впечатлений.

Начну с того, что электропоезд – абсолютное благо, это своего рода железнодорожный аналог «маршрутки». Ходит часто, остановок делает много, при этом расписание четко соблюдается – «пробок» в пути не случается.

И, что я подметил, при желании на электричке можно передвигаться совершенно бесплатно. На станции «Отдых» едва протиснулся в вагон: попутчиков было явно больше, чем посадочных мест. А через пару остановок вагон почти опустел.

Что за чудеса?

Оказывается, контролеры пришли с проверкой. Но безбилетники дружной ватагой перебежали в соседний вагон – тот, что уже проверен. И поехали многочисленные «зайцы» дальше…

А в нашем вагоне началась бойкая торговля. Несмотря на имеющуюся табличку «Торговля с рук категорически запрещена», коробейники назойливо предлагали зубную пасту в большом ассорти менте и самую разнообразную литературу, какие- то особо усовершенствованные ножи и обычные мешки для мусора, массу другой мелочевки.

При этом называли себя прямыми дилерами производителей и делали упор на почти запредельную дешевизну своего товара.

Звонкие рекламные слоганы бродячих торговцев перемежевывались c задорными песнями вагонных музыкантов и жалостливыми мольбами о материальной помощи многочисленных попрошаек.

Ближе к Москве у меня с непривычки голова пошла кругом. А некоторые попутчики, наверное, пассажиры электричек со стажем, чувствовали себя в такой суматошной обстановке как дома.

Некоторые даже невозмутимо перекусывали, словно в поезде дальнего следования.

«Голутвинский» электропоезд везет в столицу жителей почти что подмосковной глубинки. Так они и выпить винца успевают, и закусить домашними харчами…

По прибытии на станцию «Выхино» я с интересом ждал, а как же «зайцы» через турникет пройдут?

Оказывается, делают они это легко. Проходят «паровозиком»: пристраиваются за пассажирами, имеющими билеты, и идут вплотную за ними. Техника не успевает среагировать. Мимо охранников смело проскакивают: тем, видимо, руками трогать людей нельзя, судя по их поведению, а строгий голос «зайцы» просто игнорируют.

Так и живём. . . .

Сергей Муравьев

Комментарии

Ольга Павленко "Веселая" электричка? От такого веселья плакать хочется. . . Я тоже зарабатываю в электропоезах - торгую всякой мелочевкой. . . На работе - в НИИ оптимизировали еше в прошлом году - вот и стала коробейником. Образование - высшее техническое, иститут с отличием окончила. . . Как-то так. . .

Ирина Горожанкина В детстве я почему-то называла электричку Юлька-очкастая из-за окон головного вагона. Да чего с малолетнего ребёнка взять! И вы поместили именно ту подмосковную электричку. и сразу вспомнила Юльку из какой -то глубины памяти. почему Юлька, не знаю! Юлии, простите меня! Не ведала, что творила. Она, она, со своим свистом!