"В московском дворике" Фото из архива журнала "Огонек" Теоретически этим ребенком мог быть я - родился в марте 1962 года.

С того времени прошло более полувека! Вроде много: есть, что вспомнить. . .

И уже другой век и даже иное тысячелетие. . .

А с другой стороны: жизнь - как пуля! Недавно встречались с однокурсниками по военному училищу - не все узнали друг друга в лицо. А пацанами четыре года вместе учились, в наряды ходили - "службу тянули" в "системе". А сегодня - военные пенсионеры! Однако. . .

А на фотоснимке настроение ребенка отлично передано. Безмятежное. . .

Все у него впереди: шоковая терапия, перестройка - перестрелка, дефолт и деноминация, жизнь при рыночной экономике.

А пока ему хорошо.

Не спеши взрослеть, малыш! Поплачь, при случае, чистыми слезами, посмейся от души. . .

Пройдет полвека и вспомнишь ты этот московский дворик и этих голубей. . . и, не дай тебе Бог - завыть по звериному захочется и навернутся на глаза слезы обиды. . . ну почему же все так в жизни, как есть: не было ни больших войн, ни социальных революций, а тебе приходится выживать словно зверю, не радоваться жизни, а существовать в постоянной тревоге за благополучие своей семьи? И если раньше хоть обещали: завтра будет лучше, чем сегодня! то нынче только нагнетают тревожность: нет денег на индексацию пенсий, вообще в казне нет денег - но вы держитесь! А почему надо держаться?! Отчего нам не жить спокойной счастливой жизнью?

Хорошо быть малышом - ни о чем не думать. . .

Сергей Муравьев