Есть в Боснии и Герцеговине пирамида, которая в полтора раза выше пирамиды Хеопса и в четыре раза старше её.

Пирамида Солнца, называемая горой Высочица, находится возле города Високо, в 22 километрах от Сараево. Её высота достигает 220 метров, а возраст – более 20 тысяч лет. В пользу её искусственного происхождения говорит правильная геометрическая форма, определённая ориентация в пространстве, наличие сети подземных ходов, использование при строительстве искусственного материала, напоминающего блоки из бетона. Ровные грани и почти идеально прямые рёбра горы производят сильное впечатление. Раскопками пирамиды и подземных ходов более десяти лет занимается исследователь Семир Османагич.

Но как такой грандиозный объект не замечали раньше? А как не замечали до недавнего времени в хорошо изученной геологами Челябинской области загадочный древний город Аркаим? Даже не просто город, а страну со многими городами? Обратили внимание случайно, при просмотре результатов аэрофотосъёмки. Нечто подобное случилось и с боснийскими пирамидами – как-то раз американский приятель, работающий в NASA, показал Семиру Османагичу космический снимок района центральной Боснии. Тот долго разглядывал окрестности городка Зеница, где родился и жил до распада Югославии, и вдруг обомлел: три горы рядом с соседним городком Високо имели вид правильных квадратов с диагоналями, пересекающимися под прямым углом.

Османагич долгие годы занимался исследованиями пирамид во всём мире, написал несколько книг. Сомнений не было – в Боснии имелись пирамиды! В 2005 году он приступил к пробным самостоятельным раскопкам.

К лету следующего года учёный сумел неплохо подготовиться – удалось нанять рабочих и привезти необходимую технику. На площадке западного склона Высочицы он устроил выставку, представив первые находки: каменные блоки, фотографии мощёных дорожек, залегающих под почвенным слоем горы. Появились и первые единомышленники. Догадку об искусственном происхождении Высочицы подтвердили боснийские учёные – археолог Сильвана Чобанов, геолог Наджия Нукич, историк Муамер Шехович. Приглашённый из Каира геолог Абдулла Берокьят подтвердил, что блоки имеют следы искусственного происхождения.

Доктор Иоганн Мюллер из германского Национального института праистории, четыре года проводивший исследования на территории Високо, заключил, что человеческая цивилизация в этих древнейших на Балканах местах насчитывает по меньшей мере 7 тысяч лет. Османагич же предварительно оценил возраст найденной им пирамиды в 10–20 тысяч лет.



Интересный факт «подбросили» японцы: их спутник «Терра» обнаружил, что ночью Высочица охлаждается быстрее, чем соседние горы. А днём быстрее разогревается. Это можно объяснить тем, что рукотворная гора сложена из разнородных камней, а соседние состоят из монолитной породы, что влияет на свойства теплоотдачи.

Действительно, глыбы со склона Высочицы по составу отличаются от пород ближайших гор, где наблюдается их хронологическая смена, а блоки, служившие строительным материалом, словно изготовили искусственно и в одно время. Гидрологические исследования показали, что дождевая вода равномерно стекает по различным граням обнаруженной пирамиды, в то время как с соседних гор – по криволинейным руслам стихийно возникающих ручьёв.

Есть и сакральный аргумент: пирамида Солнца – не единственная в этом районе. Всего Османагич «вычислил» девять пирамид, и три из них – Солнца, Луны и Дракона – выстроились в порядке, свойственном подобным комплексам в других местах планеты.

Радиоуглеродный анализ показал, что лабиринты пирамиды насчитывают примерно 20 тысяч лет! Почти в пять раз старше самой древней египетской. Но примерно 4, 6 тысячи лет назад уже следующая цивилизация по загадочным причинам закрыла все ходы, завалив их камнями и щебнем.

Подтверждением этого служит разный состав пород, в которых были пробиты туннели, и теми, что замуровывали катакомбы. Кстати, для этого потребовались тысячи тонн камня! Но что древние люди хотели скрыть, остаётся загадкой. Можно лишь предположить: они по какой-то причине не хотели, чтобы кто-то нашёл подземный ход в пирамиду.

Первая остановка во время экскурсий, организованных Османагичем, предусмотрена в небольшом подземном зале, который носит имя «Мегалит К1». На полу у стены выработки лежит огромный валун. Это и есть тот самый мегалит. Вес камня составляет четыре тонны. На его поверхности тогдашние обитатели оставили 25 загадочных символов, расшифровать которые пока не удалось. Выходит, на территории нынешней Боснии существовала очень древняя цивилизация.

На участке основного туннеля длиной 15 метров обнаружены восемь перпендикулярных выработок, расположенных очень близко друг к другу. Как их прошли в рыхлом конгломерате, представить трудно, ведь они должны были сразу обрушиться! Поскольку выкопать их лопатами невозможно, вероятно, использовались какие-то высокие технологии – акустические или ментальные.

Загадка и в том, как засыпаны туннели. Если их завалить обломочным материалом, то со временем он должен просесть. Но этого не произошло – материал плотно заполняет выработки до самого верха словно пробка – бутылочное горлышко. Создаётся впечатление, что грунт подавали в туннели под огромным давлением, заполняя все пустоты.

Радиоуглеродный анализ показывает, что боснийской пирамиде вообще по меньшей мере 25 тысяч лет. Кроме того в пирамиде Солнца, в Високо обнаружен энергетический пучек, около 4 метров в радиусе, частотой 28 кГц, исходящего из центра пирамиды. Этот феномен был зафиксирован независимо друг от друга четырьмя учеными.

Доктор Османагич предполагает, что этот пучок энергии и является причиной строительства пирамиды Солнца. Она являлась неисчерпаемым источником экологически чистой энергии для древних жителей Боснии. Эта теория нашла множество подтверждений, приведенных в книге «Электростанция Гиза» Кристофера Данна, опубликованной в 1998 году.

Впрочем, и кроме энергетической аномалии, пирамиды таят в себе немало загадочного. Вот несколько фактов о них:

Это — самые первые пирамиды на территории Европы.

http://matveychev-oleg. livejournal. com/3676176. html