Холдинг «Вертолеты России» изготовил для Китая партию многоцелевых сертифицированных вертолетов Ми-171. Машины прошли полный цикл испытаний на Улан-Удэнском авиационном заводе.
Китайская народная республика является крупным оператором российской вертолетной техники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы имеем опыт многолетнего сотрудничества и развиваем отношения с новыми компаниями. Вертолеты оснащены современным оборудованием, которое, в первую очередь, может пригодиться для охраны леса и борьбы с лесными пожарами», – отметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга «Вертолеты России» Александр Щербинин.

На вертолеты установлены вспомогательная силовая установка SAFIR, обеспечивающая повышенную высотность запуска, спасательная лебедка, а также внешняя подвеска, позволяющая перевозить крупногабаритные грузы массой до 4 тонн. Машины имеют модифицированную носовую часть «дельфиний нос». Современное пилотажно-навигационное оборудование Ми-171 – система спутниковой навигации и метеолокатор с многофункциональным индикатором – оптимизирует профиль полета и повышает уровень его безопасности. Кроме того, в целях расширения вариантов использования машины, установлены дополнительный топливный бак внутри грузовой кабины, правая сдвижная дверь увеличенных размеров и поисковый прожектор.

Вертолеты производства Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ), имеющие богатый послужной список, успешно эксплуатируются в Китае, в том числе в регионах с суровыми климатическими и сложными рельефными условиями. Вертолеты используются в спасательных операциях, для доставки грузов, медикаментов, материалов, пассажиров, оказания гуманитарной помощи.

Российские вертолеты хорошо зарекомендовали себя в ходе операции по спасению и вывозу людей после сильного землетрясения, произошедшего в апреле 2013 г. в провинции Сычуань. Ми-171 практически круглосуточно работали в зоне катастрофы и составили основу вертолетного парка, задействованного при ликвидации последствий землетрясения. Всего за несколько дней спасательной операции на вертолетах типа Ми-171 было эвакуировано около 40 тысяч человек, перевезено более 100 тысяч тонн груза.

Операции по ликвидации последствий стихийных бедствий показали, что вертолет Ми-171 идеально приспособлен для поисково-спасательных операций. Его преимуществом является то, что он надежен и прост в эксплуатации и обслуживании. А в условиях природной катастрофы эти качества являются самыми важными.

Справочная информация:

Улан-Удэнский авиационный завод – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники.

За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве.

В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании.

http://www. arms-expo.ru/news/vzaimodeystvie/vertolety_rossii_izgotovili_dlya_kitaya_partiyu_mi_171/