Ловись рыбка большая и маленькая. . . поймалась огромная!)) Вот такие рыбины добывали в России еще в начале прошлого века! Увы и ах - в наше время и рыбы много меньше стали. . . и мы, люди, сильно обмельчали. . .

Юрий Стиперенко

Это калуга - одна из крупнейших пресноводных рыб, достигает длины 5, 6 м и веса 1140 кг. Половая зрелость у самок наступает не ранее 16-17 лет, по достижении длины более 2 м. Самцы созревают на 1-2 года раньше самок. Предполагают, что калуга живет до 48-55 лет. Размножается калуга как и осетр на галечниково-песчаных грядах в русле Амура на глубине от 3 до 7 м. Сроки нереста - май-июнь. Плодовитость может достигать 4 млн. икринок. Инкубационный период 4-6 суток. Выклюнувшиеся личинки сносятся вниз по течению. Мальки калуги рано становятся хищными, у них часто наблюдается каннибализм. Растут намного быстрее, чем осетрята.

Протяженность нерестовой миграции (по крайней мере, первой миграции в жизни) может, как и у осетра, достигать 1000 и более километров.

Василий Летов

В газете «Сельская жизнь» за 17 августа 1991 года под рубрикой «Самая, самая. . . » говорилось о том, что в реке Тихой Сосне была поймана самая крупная осетровая рыба. Одной икры в ней было 245 килограммов! А весила она в целом 1227 килограммов!

Поймана была не так уж давно – в 1924 году, за сорок лет до начала мелиорации и строительства на берегах Тихой Сосны заводов и животноводческих комплексов со всеми вытекающими оттуда последствиями. А вот запись о той рыбине в книге рекордов Гиннеса: «Самую ценную рыбу тоже выловили в России – 90 лет назад в реке Тихая Сосна. Это был осётр весом 1 227 килограммов. Находившиеся в его утробе 245 килограммов первоклассной икры стоили бы сегодня 289 тысяч долларов». По Сабанееву, в Дону и составляющих его малых реках водились в прежние времена, точнее, заходили туда на нерест, белуги и покрупнее. Все мое детство и юность прошли на берегах Тихой Сосны. Так сказать Малая Родина город Острогожск