ТАСС. Минкомсвязь договорилась с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

"У нас состоялся, на наш взгляд, достаточно конструктивный диалог с нашими коллегами из силового блока, потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимания в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз", - сказал он на заседании экспертной рабочей группы, которая рассматривает инициативу отмены "пакета Яровой".

Замминистра пояснил, что сократить объемы можно за счет избыточной информации. "Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов", - сказал Волин.

Он также сообщил, что министерство достигло договоренности о поэтапном увеличении срока хранения информации.

"Второе, о чем была достигнута договоренность, и на что мы также получили согласие со стороны коллег из силовых ведомств, это на поэтапность углубления хранения информации. Потому что сегодня эта информация хранится 12 часов. У нас есть понимание того, что переход с 12 часов до 6 месяцев можно проводить постепенно", - заявил Волин.

Волин также заявил, что ведомство рекомендует инициативу об отмене "пакета Яровой" отклонить.

"В этой связи наша рекомендация со стороны экспертного совета заключается в следующем: саму инициативу об отмене пакета антитеррористических законов не поддержать и отклонить, но при этом дать рекомендации правительству, Госдуме и министерствам и ведомствам, которые связаны с реализацией этого закона", - сказал чиновник.

"В частности, министерство рекомендует "обратить внимание" на следующие вещи: первое, обеспечить серьезные кратные сокращения объемов хранимой информации за счет отказов от хранения избыточной информации. Второе, ввести поэтапную реализацию указанного закона, чтобы снизить затраты операторов на хранение этой информации. Третье, при реализации данных пакетов законов обратить внимание на создание дополнительных возможностей и условий для развития отечественной промышленности и ПО. Четвертое, рекомендовать Верховному суду и Госдуме обеспечить информирование судов и правоохранительных органов, или внести необходимые изменения в закон с целью недопущения расширенного толкования понятия миссионерства, экстремистской деятельности, оскорбления чувств верующих. И последнее, мы рекомендуем экспертному совету и депутатам Госдумы проанализировать летом этого года подзаконные акты, которые будут изданы правительством РФ и министерствами и ведомствами на предмет того, насколько они снимают нагрузку с отрасли, а если возникнет такая необходимость - то потом, основываясь на правоприменительной практике, внести необходимые коррекции в закон, исходя из того, что откорректировать закон куда проще, чем его отменить и начать всю работу сначала", - сказал Волин.

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 г. обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/3954851