Грузовые автомобили с автопилотом будут тестировать на экспериментальной площадке в подмосковной деревне Шахово, говорится в сообщении пресс-службы Федерального дорожного агентства.

«Результаты тестов беспилотных грузовых автомобилей на готовом к открытию специальном полигоне в Подмосковье позволят ускорить процесс запуска фур с автопилотом на федеральных дорогах страны. Центром тестирования автомобилей-беспилотников станет база в подмосковной деревне Шахово, где воссозданы все типы дорожных покрытий», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, экспериментальная площадка построена девелоперским холдингом TIS по заказу транспортной компании Traft, которая в 2017 году планирует завершить испытания существующих аппаратно-технических комплексов для беспилотного управления и осуществить первый коммерческий рейс беспилотным грузовиком.

Полигон в Шахове оборудован серией препятствий и специальных зон, которые моделируют все дорожные ситуации, типы покрытий и движение по пересеченной местности. Предусмотрены три вида дорожного полотна – идеальный новый асфальт с четкой разметкой, покрытие средней степени потертости с колеями, а также покрытие высокой степени износа с минимальным количеством разметки. Статичные и подвижные блоки разного размера и цвета имитируют различные транспортные средства – «поток автомобилей», добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, на полигоне предусмотрена полоса разгона для анализа работы системы экстренного торможения на скорости 20, 40, 60 и 80 километров в час при различной степени загрузки фуры (5, 25, 50 и 100%). Главная особенность полигона в Шахове – программируемая изменчивость его ландшафта, что позволит создавать беспилотнику эффект непредсказуемой дорожной обстановки, как это бывает в реальности.

Испытания фур с автопилотом на подмосковном полигоне будут включены в программу мероприятий Росавтодора в рамках национального проекта «Караван», участие в котором также принимает компания Traft. В ближайших планах перевозчика запуск сезонного движения беспилотных грузовиков между Москвой и Краснодаром в летний период. Кроме того, для проезда автомобилей с автопилотом федеральные дорожники ведут подготовку участка трассы М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов, который будет готов в 2018 году, заключается в материале.

https://riamo.ru/article/188673/bespilotnye-gruzoviki-budut-testirovat-na-poligone-v-podmoskove. xl