Акционерное общество ХК «Якутуголь», входящее в группу «Мечел», приобрело два российских уникальных экскаватора ЭКГ-18. Новая техника будет опробована в ходе работ на угольном разрезе «Нерюнгринский».

По сообщению пресс-службы предприятия, экскаваторы, которые эксперты уже признали «гордостью «Уралмашзавода», вводятся в рамках программы технического переоснащения. Стоимость новейших российских разработок солидная – 1, 2 млрд рублей за два экземпляра, однако это приобретение быстро окупится. Уже в марте первый ЭКГ приступит к работе на угольном разрезе.

Приобретенные «Якутуглем» экскаваторы, произведенные Уральским машиностроительным заводом, оборудованы по последнему слову техники. В частности, они имеют рабочее оборудование «прямая лопата». Емкость ковша внушительная – 18 кубических метров.

Надо отметить, что техника прибывает из Екатеринбурга в Нерюнгри в разобранном виде, где ее уже собирают опытные мастера своего дела. В настоящий момент специалисты заняты сборкой первого экскаватора, второй же, вернее, его детали, только-только поступил в Якутию.

Почему «Мечел» выбирает экскаваторы российского производства? Все потому, что продукция Уральского машиностроительного завода, которой пользуется группа компаний долгие годы, успела зарекомендовать себя как надежная и высокопроизводительная. И экскаваторы ЭКГ – не исключение, а напротив – только лишнее подтверждение этого правила. Руководство компании уверено, что введение их в эксплуатацию значительно повысит эффективность работ по отгрузке вскрышных пород. Именно так выразился управляющий директор «Якутугля» Игорь Хафизов.

Руслан Корупай

https://cont. ws/@tauruslip85/499262