Крупнейший в мире самолёт-амфибия поднимется в воздух в первой половине 2017 года. AG-600 пройдёт лётные испытания, чтобы к 2021 году выйти на рынок, пишет China Daily

Главный инженер проекта Хуан Линг Чай рассказал, что сейчас самолет проходит последние тесты перед поднятием в воздух. На данный момент выполнено 46 из 53 необходимых тестов. После завершения тестов летчики приступят к изучению управления и отработке пилотирования на борту новых лайнеров. После первого полета продолжится серия летных испытаний, чтобы в 2021 доставить первые рабочие экземпляры.

Китай начал разработку этой амфибии в 2009 году, потому что в стране отсутствовал подобный вид транспорта. Несколько патрульных самолетов—амфибий было у китайского флота, но уже на тот момент их снимали с вооружения. После старта проекта, компании поступило 17 заказов от правительственных ведомств и местных крупных предприятий. Первым пользователем станет Китайское управление лесного хозяйства.

По размерам самолет сравним с Boeing-737. Максимальная взлетная масса судна — 53, 5 тонны. Это крупнейший самолет-амфибия в мире. Он обогнал японский ShinMaywa и российский Бе-200. Дальность полета амфибии 4, 500 км. Инженеры говорят, что самолет поможет в контроле лесных пожаров, в поисковых и спасательных операциях, а также в перевозке необходимых вещей и продуктов на отдаленные острова. Компания сообщает, что он вмещает 50 человек во время спасательных операций, а во время тушения лесных пожаров способен набрать 12 тонн воды из соседнего водоема за 20 секунд.

Для тех, кто хочет универсальность амфибии за более реальные деньги есть канадская компания Argo. Она выпускает необычный 8-колесный мотовездеход, способный передвигаться не только по суше, но и в воде. И протестировавшие его говорят, что он стоит своих $27, 000.

https://hightech. fm/2017/02/17/china_plane