Просто пустырь. . .

Сегодня в центре улицы Советской расположен огромный пустырь за высоким забором. После того, как несколько лет назад был снесен знаменитый кинотеатр «Звездный», место это с каждым днем приходит все в больше и большее запустение. И сегодня трудно себе представить, что когда — то это был центр города Жуковского.

А какое было кино!

3 августа 1963 года в Жуковском был сдан в эксплуатацию первый городской профессиональный кинотеатр. И сразу же он стал для горожан любимым местом проведения досуга. Кино в «Звездном» смотрели целыми семьями.

Первый фильм, который показали на экране кинотеатра, была комедия «Три плюс два».

В зрительном зале всегда был аншлаг. Очень часто работникам кинотеатра приходилась рассаживать зрителей в проходах и на приставных сидениях. В день было семь сеансов с 10 часов утра и до 10 часов вечера.

Фильмы в «Звездном» всегда показывали первым экраном. Это значит, что в Жуковский привозили все кинопремьеры сразу, как только они выходили в прокат. Фильмы были разные от легких комедий до философских фильмов Тарковского и Феллини.

Неоднократно жуковский кинотеатра становился участником Московского международного кинофестиваля. В эти дни жуковчане могли смотреть иностранные фильмы в «Звездном» с 8 утра до 8 вечера.

Работал кинотеатр активно с подрастающем поколением. На базе «Звездного» работало около 20 тематических киноклубов. По выходным в 11 часов показывали мультфильмы для детей.

По праздникам возле кинотеатра проходили народные гулянья с песнями, танцами, угощениями.

Конец фильма. . .

В середине 90-х годов прошлого века кино в «Звездном» перестали показывать. Кинотеатр переходил от одного хозяина к другому. Там был игорный клуб, дискотека. Здание постепенно ветшало. Позже двери кинотеатра были закрыты на замок. Постепенно строение начало приходить в упадок и разрушаться. Некоторое время назад кинотеатр « Звездный» был снесен с лица земли. Планировали благоустроить эту территорию, построить новые дом, кафе, ЗАГС. Но до сих пор планам не суждено было сбыться. Начатые работы по разным причинам были приостановлены.

Какое будущее ожидает этот район пока неизвестно. Но для многих поколений жуковчан в памяти оно останется как место бывшего кинотеатра «Звездный».

Долгое время в «Звездном» работала Людмила Антоновна Дудина. Сюда она пришла практически с первых дней работы кинотеатра. Сегодня, дорогие читатели, она поделиться с нами своими воспоминаниями о звездном времени.

Людмила ЛУГОВСКАЯ