Президент России Владимир Путин вместе с руководством МВД подвел итоги работы органов внутренних дел в 2016 году, который для системы МВД был годом больших реформ - министерство лишилось Внутренних войск, спецподразделений, лицензионных структур и вневедомственной охраны, которые вошли в Росгвардию. В то же время министерству были переданы функции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и сфера миграции.

Глава государства назвал МВД ключевым органом в борьбе с преступностью и в обеспечении правопорядка в стране. "От того, как МВД это делает, в значительной степени зависит отношение людей к власти вообще", - считает Путин.

При этом он отметил, что МВД не в полной мере использует свой потенциал при раскрытии преступлений. "Почти половина преступлений, как и прежде, остаются нераскрытыми, - сказал президент. - Имеющийся у министерства потенциал используется далеко не полно". Это касается раскрытия преступлений в таких сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств, уточнил глава государства.

Колокольцев признал, что кардинальных изменений в сфере борьбы с коррупцией добиться пока не удалось. По его словам, в прошедшем году сотрудниками полиции пресечено свыше 25, 5 тыс. преступлений коррупционной направленности, а совместными усилиями всех правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечено 1, 3 тыс. должностных лиц различного уровня, причастных к совершению коррупционных преступлений. "При этом говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией, пока рано", - сказал министр.

Шесть пишем, седьмой в уме

Путин обратил внимание на то, что ведомству нужно ужесточить требования к претендентам на руководящие должности в министерстве. Он напомнил, что в 2016 году по подозрению в серьезных преступлениях был задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомства. "Эти факты стали серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг", - констатировал глава государства.

Как сообщалось ранее, в 2016 году был арестован и. о. начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко, у которого при обыске была обнаружена рекордная сумма - более 9 млрд рублей. Полковник-миллиардер вину отрицает, утверждая, что деньги не его, расследование в отношении него ведет Следственный комитет. После ареста Захарченко в ГУЭБиПК был произведен ряд кадровых и структурных изменений.

Как отметил на коллегии Колокольцев, в 2016 году особое внимание уделялось кадровой работе, совершенствованию уровня сотрудников, а также укреплению дисциплины. По словам главы МВД, при отборе кадров для работы в министерстве стала применяться обновленная модель, благодаря которой удалось отсечь каждого седьмого кандидата "с коррупционными и криминальными наклонностями".

В условиях вызовов и угроз

В 2016 году, несмотря на серьезную реформу системы МВД, министерству удалось сохранить тенденцию снижения числа преступлений, в том числе и особо тяжких. "В минувшем году стоящие перед органами внутренних дел задачи выполнялись в условиях серьезных вызовов и угроз национальной безопасности. В их числе вооруженные конфликты в непосредственной близости от российских границ, неснижающаяся активность международного терроризма, криминогенные риски, которые несут в себе нелегальная миграция и наркопреступность", - сказал Колокольцев.

Он подчеркнул, что принимаемые МВД меры позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой, при этом сократилось как общее количество зарегистрированных преступлений, так и тяжких и особо тяжких. Среди негативных факторов министр назвал развитие информационных технологий, которое сопровождается ростом противоправных посягательств в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, в том числе мошеннических действий. "В этой связи возросло в целом количество мошенничеств. Сегодня каждое десятое из регистрируемых преступлений относится к этому виду", - сообщил Колокольцев.

Две трети лиц, совершивших преступления, не имели постоянного источника дохода, половина - ранее уже совершали преступления, более трети - находились в состоянии алкогольного опьянения.

Жесткое "нет" экстремизму и терроризму

Глава государства считает, что МВД должно действовать жестко при борьбе с экстремизмом и терроризмом. "Прошу вас как и прежде действовать жестко и абсолютно бескомпромиссно", - сказал Путин.

В 2016 году МВД России было выявило 200 фактов содействия террористической деятельности. Особое внимание уделялось выявлению лиц, вербующих граждан России для участия в вооруженных конфликтах на стороне террористических организаций, а также перекрытию каналов переправки рекрутов за рубеж. Также, по словам Колокольцева, в прошлом году совместно с ФСБ МВД проводились мероприятия по недопущению на территорию РФ с Украины экстремистски настроенных лиц, провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Путин поставил задачу обратить внимание на работу по противодействию экстремизму и терроризму в интернете, так как экстремисты и радикалы все чаще используют в своих целях социальные сети. Работа в этом направлении ведется не первый год. В 2016 году в России были заблокированы свыше трех тысяч сайтов за распространение экстремизма, в также связанных с вербовкой граждан в радикальные организации, привел данные Колокольцев.

Безопасность перед выборами

На первое место у МВД выходит обеспечение безопасности на Кубке конфедераций и чемпионате мира по футболу, а также в ходе подготовки и проведения президентских выборов. Глава МВД поставил задачу не допустить попыток раскачать обстановку в стране в преддверии президентских выборов 2018 года. "Особая ответственность лежит на органах внутренних дел во время подготовки к выборам президента РФ в марте будущего года, - отметил министр. - Это обусловлено необходимостью не допустить любые попытки дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране".

Миграция законная и не очень

Колокольцев отчитался перед Путиным о проведенных мероприятия по выполнению указа о передаче МВД функций по контролю за оборотом наркотиков и в сфере миграции. В МВД сформированы все соответствующие подразделения, при этом большинство должностей в них заняты сотрудниками и служащими упраздненных ведомств - ФСКН и ФМС. "Это позволило не только минимизировать связанные с увольнением социальные риски, но и сохранить непрерывность в выполнении вновь возложенных полномочий. И что крайне важно - обеспечить в переходный период контроль за ситуацией в данных сферах", - пояснил Колокольцев.

Более того, в подразделениях по борьбе с наркопреступностью увеличилось почти на треть число сотрудников, непосредственно занимающихся оперативно- разыскными мероприятиями. Это по сравнению с общим числом работавших ранее по данной линии и в МВД, и в ФСКН вместе взятых.

Отдельно была затронута и тема миграции. Путин заверил, что Россия будет принимать тех, кто хочет здесь жить и работать, соблюдая законы, но при этом он потребовал перекрыть каналы нелегальной миграции. "Есть и проблемы, мы говорили об этом. Нужно будет подумать о финансировании пунктов содержания тех, кто нарушает российское законодательство. Но очень важно, чтобы была и синергия от того, что было сделано с точки зрения преобразований", - сказал глава государства.

Со своей стороны МВД предлагает направлять средства, вырученные от реализации трудовых патентов, на строительство новых многофункциональных миграционных центров по обслуживанию иностранцев, сказал Колокольцев. "Можно на государственном уровне рассмотреть вопрос о направлении средств, полученных при выдаче патентов на трудовую деятельность, на строительство новых центров по обслуживанию иностранцев. Иначе говоря, использовать эти средства в региональных бюджетах для указанных целей", - сказал глава МВД.

В прошлом году МВД выдворило в административном порядке за пределы России свыше 55 тыс. иностранных граждан, депортировано 4, 8 тыс. человек. "Во взаимодействии с ФСБ, Росфинмониторингом и компетентными органами проведена специальная операция "Нелегал - 2016" - она была направлена на перекрытие незаконных каналов миграции и, как следствие, снижение возможности проникновения в страну лиц, преследующих противоправные действия", - отметил Колокольцев, добавив, что результаты операции подтвердили необходимость регулярного проведения такого рода мероприятий.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/proisshestviya/4082163?utm_source=facebook. com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share