Аэропорта с наименованием "Жуковский" не существует, говорится в письме Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), направленном в ответ на обращение одной из жительниц города Жуковский (документ имеется в распоряжении "АвиаПорта"). Администрации воздушной гавани дано поручение привести фасад здания аэровокзала в соответствие с действующими нормативными актами.

Как поясняется в письме Росавиации, порядок присвоения наименований аэропортам регулируется ФЗ №152 от 18 декабря 1997 года "О наименованиях географических объектов" и постановлением правительства РФ №1167 от 15 ноября 2012 года "О порядке согласования предложений о присвоении наименований отдельным географическим объектам или о переименовании таких географических объектов". При этом информацию о присвоении или смене наименований ведомство получает из распоряжений правительства, размещённых в официальных источниках. Однако, согласно тексту письма, предложения о присвоении наименования аэропорту из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с приложением обосновывающих документов на согласование в Росавиацию не поступало.

В письме отмечается, что в настоящий момент аэропорт с названием "Жуковский" не значится ни в каких нормативных актах: не существует как нормативного акта о присвоении наименования, так и нормативного акта, "в соответствии с которым был открыт для международных полётов аэропорт с наименованием "Жуковский". Стоит добавить, что на сегодняшний день в перечень аэропортов федерального значения, утверждённый распоряжением правительства РФ №726-р от 20 апреля 2016 года, включён Международный аэропорт "Раменское", и для международных полётов аэропорт был открыт именно с этим названием (согласно распоряжению правительства РФ №432-р от 15 марта 2016 года).

В связи с тем, что воздушная гавань с указанным названием не существует, "администрации аэропорта, расположенного на территории городского округа Жуковский Московской области, дано поручение провести мероприятия по приведению фасада здания аэровокзала в части размещения наименования аэропорта в соответствие с имеющимися нормативными документами", - отмечается в письме.

Аэропорт получил название "Жуковский" после проведения опроса местных жителей. Так глава городского округа Жуковский Андрей Войтюк в ноябре 2015 года писал в социальных сетях, что "руководство пассажирского аэропорта, который создаётся в городе, обратилось к нам с просьбой провести опрос граждан относительно названия воздушной гавани. Вопрос об этом поднимался ещё летом в рамках совещания с участием вице-премьера правительства РФ Дмитрия Олеговича Рогозина. Тогда идея назвать аэропорт Жуковский была поддержана". Поддержали её и жители, с результатом в 87% победило именно это название.

Собственник аэропорта уже предпринял попытку официально переименовать аэропорт, подав заявку в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, рассказали "АвиаПорту" в одном из профильных ведомств. "Собственник в прошлом году обратился с заявкой , мы не были против, но одно из ведомств заблокировало это решение", - рассказал собеседник.

Использование в оформлении аэровокзальных комплексов названий городов, в которых расположены аэропорты, встречается довольно часто даже и в тех случаях, когда в названии компании-оператора аэропорта город не упоминается. В случае же с аэропортом "Раменское" формулировка "Международный аэропорт "Жуковский" используется и на сайте оператора аэропорта, и в трёхбуквенном коде ИАТА ZIA, который расшифровывается как Zhukovsky International Airport.

https://www. aviaport.ru/news/2017/03/27/430985. html