31 марта прошел торжественный спуск на воду многоцелевой атомной подводной лодки "Казань". Это первый ракетоносец усовершествованного проекта "Ясень-М".

Изменения касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, которые поставляют российские производители", — сообщает "Севмаш".

По словам главкома ВМФ Владимира Королева, корабли проекта "Ясень" обладают боевой интегрированной системой, пониженной шумностью и являются современнейшими подлодками в своем классе.

"Севмаш" сумел, несмотря на определенные трудности при строительстве этих кораблей, когда работают несколько тысяч предприятий-кооператоров, успешно их преодолеть. Мы получили современнейший корабль с современной боевой интегрированной системой, с современными средствами связи и ракетно-торпедным комплексом и, конечно же, с пониженной шумностью по сравнению с предыдущими", - сказал Королев.

"Ясень" разрабатывался на базе проектов 705(К) "Лира", 971 "Щука-Б" и призван заменить как их, так и проект 949А "Антей".

Многоцелевые атомные подлодки четвертого поколения проекта 885 "Ясень" дополняют ударную мощь подводных сил. Главное оружие "Ясеней" - крылатые ракеты.
В данный момент службу на Северном флоте проходит атомный ракетный подводный крейсер "Северодвинск" базового проекта 855. Он вошел в состав флота в 2014 году. При этом он был заложе еще в конце 1993 года, но ситуация в политике и экономике России затянули строительство на срок в более чем 20 лет.

Другие лодки серии строятся по модернизированному проекту 855М. Планируется, что К-561 "Казань" будет передана ВМФ в 2018 году. А закладка этого подводного крейсера состоялась летом 2009 года. Спуск на воду третьей атомной подводной лодки типа "Ясень" - "Красноярск" - запланирован на 2019 год

До 2020 года планируется сдать 6 "Ясеней-М", а седьмую - до 2023 года. Они также получат названия в честь российских городов: "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск".

Согласно планам модернизации Российского подводного флота подводные лодки проекта 885 «Ясень» станут одним из четырёх типов подводных лодок, принятых на вооружение. Многоцелевая субмарина должна заменить сразу несколько классов подводных лодок советского ВМФ и одинаково эффективно противодействовать и подводным и надводным силам противника, а также иметь возможность удара по сухопутным целям. Перед ними стоит важнейшая задача - прикрытие своих атомных стратеических ракетоносцев от подводных охотников потенциального противника, а также поиск и уничтожение отдельных кораблей и авианосных соединений.

Чем же могут удивить модернизированные "Ясени"?

Усовершествованные "Ясени" стали гораздо менее шумными и, соответственно, менее заметными для сонаров противника. Благодаря корпусу из высокопрочной стали маломагнитной стали, подлодки способны погружаться на 600 и более метров.

Также на "Техмаше" было разработано и запущено в производство новое специальное звукопоглощающее покрытие. Резиноподобные пластины рассеивают гидроакустический сигнал и таким образом обеспечивает защиту от противолодочных сил противника. Кроме "Ясеней" такой "кожей" планируется покрывать и стратегические "Бореи" и неатомные "Лады".

Весь комплекс радиоэлектронного вооружения был радикально обновлен. Гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяет обнаруживать неприятеля на больших расстояниях.

Судя по всему, изменена и конструкция винтов для увеличения скорости и малошумности. На торжественной церемонии они закрыты чехлами. В принципе, винты новых подводных лодок - являются одними из наиболее секретных частей.

По заявлению гендиректора предприятия-проектировщика субмарины — конструкторского бюро «Малахит» Владимира Дорофеева, многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» способна применять все находящиеся на вооружении ВМФ РФ крылатые ракеты морского базирования.

То есть 8 пусковых установок вертикального расположения могут заряжаться и противокорабельными "Ониксами", и многоцелевыми "Калибрами", также другими ракетами. При этом "Ясень" обладает внушительным их боезапасом в 32 единицы различных типов. Благодаря вертикальному расположению направляющих, подводный крейсер может вести залповый ракетный огонь, подавляя по несколько целей за раз.

Как недавно показали события в Сирии "Калибры-ПЛ" успешно могут работать и по наземным целям. Причем для запуска крылатых ракет подводному крейсеру не нужно всплывать на поверхность. Дальность подводного "Калибра" - 300 км, а "Ониксы" могут "работать" по корабельным ордерам противника на дальности до 500 километров.

Также подлодка оснащена сразу десятью 533-мм торпедными аппаратами, через которые можно запускать новейшие торпеды "Физик", Физик-2" и "Футляр" (всего "Ясень" может принять на борт до 30 торпед). Торпедные аппараты расположены достаточно необычно - по бортам корпуса под углом. Это продиктовано тем, что в носовой части размещен современный гидроакустический комплекс.

Эта торпеда способна доставить до 300 кг взрывчатки к борту противника, наводясь по кильватерному следу на расстоянии до 1, 5 километра. Также есть система телеуправление торпедой с борта корабля до 30 километров при помощи кабеля.

На смену ей уже в этом году может прийти "Футляр" ("Физик-2") с двухкомпонентным двигательным топливом. Он станет еще быстрее, дальше и глубже. Согласно открытым источникам, торпеда «Футляр» будет иметь скорость более 60 узлов (около 111 км/ч), дальность действия – более 60 км, предельную глубину стрельбы – до 500 м.

Под­вод­ная лод­ка ос­на­ще­на ядер­ной энер­ге­ти­че­ской ус­та­нов­кой 4-го по­ко­ле­ния, вы­пол­нен­ной по ин­те­граль­ной ком­по­но­воч­ной схе­ме (мо­но­блок). Па­ро­про­из­во­дя­щая ус­та­нов­ка КПМ мощ­но­стью до 200 МВт. Срок служ­бы ре­ак­то­ра без пе­ре­за­ряд­ки со­став­ля­ет око­ло 25-30 лет. Ус­та­нов­ка удов­ле­тво­ря­ет всем со­вре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям по ядер­ной безо­пас­но­сти и позволяет лодке разгоняться до 58 километров в час!

Надводное водоизмещение - 8600 тонн, а подводное - 13 800 тонн. Длина лодки -139 метров ширина - 13 метров остались прежними.

Универсальные самонаводящиеся торпеды "Физик" обладают дальностью в 2, 5 раза больше, чем торпеды предыдущего поколения УСЭТ-60, которые бьют на расстояние 18 километров. Новые торпеды не электрические, а оснащены тепловыми двигателями на специально разработанном виде топлива, которое позволяет развивать скорость до 50 узлов. В движение торпеду приводит малошумный водомет.
В автономном плавании крейсер может находиться до трех месяцев, не всплывая на поверхность. В случае аварии, весь экипаж подлодки количеством в 64 человека может эвакуироваться в аварийно-спасательной капсуле, расположенной в рубке.
Кроме того, новейшие спасательные комплекты позволяют быстро подниматься на поверхность, выходя через торпедные аппараты.

Универсальные самонаводящиеся торпеды "Физик" обладают дальностью в 2, 5 раза больше, чем торпеды предыдущего поколения УСЭТ-60, которые бьют на расстояние 18 километров. Новые торпеды не электрические, а оснащены тепловыми двигателями на специально разработанном виде топлива, которое позволяет развивать скорость до 50 узлов. В движение торпеду приводит малошумный водомет.
В автономном плавании крейсер может находиться до трех месяцев, не всплывая на поверхность. В случае аварии, весь экипаж подлодки количеством в 64 человека может эвакуироваться в аварийно-спасательной капсуле, расположенной в рубке.
Кроме того, новейшие спасательные комплекты позволяют быстро подниматься на поверхность, выходя через торпедные аппараты.

Сергей Макаров

https://defence.ru/editors-choice/kazan-na-vode-chem-udivit-pervii-modernizirovannii-podvodnii-yasen/