В Ракетно-космической корпорации «Энергия» (Московская обл. ) открыт первый в России Центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей.
Центр позволит инженерам и технологам с помощью 3D-очков входить в виртуальный корабль или модуль и работать в искусственно созданном цифровом пространстве с использованием самых современных технологий.
Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнецев: «Открытие Центра — шаг вперед для конструкторов, технологов и специалистов рабочих специальностей. Он позволит ускорить процесс создания новой ракетно-космической техники без потери качества и снизить трудозатраты. Мы будем создавать в нем новые космические корабли и модули».
В Центре виртуального проектирования разработчики смогут моделировать решения множества задач, включая интеграцию сложного бортового оборудования в интерьер модулей или прокладку кабелей, соединяющих десятки приборов.
Оснащение Центра включает в себя три графические станции, 3D-проектор с экраном, шлем виртуальной реальности и 15 комплектов 3D-очков. Таким образом, при необходимости в нём могут одновременно работать до 16 специалистов. Предлагаемая технология виртуального проектирования не имеет аналогов в России и позволит более эффективно создавать перспективные образцы ракетно-космической техники.
Как отметил Солнцев, подобная технология позволит поддерживать «постоянную виртуальную связь» между «макетом» и конструкторской документацией. Инженеры смогут с помощью технологий виртуальной реальности «входить» в «корабли, которых в материале пока нет» и работать в искусственно созданном виртуальном пространстве, отрабатывая тем самым наиболее эргономически оптимальную компоновку корабля. Те работы, которые будут проводиться над виртуальным макетом, автоматически документируются.
Кроме отработки инженерных решений, центр позволит разрабатывать оптимальную технологию изготовления космического аппарата — у «вошедшего» в виртуальный корабль имеется возможность выбора технологического инструмента из тех, которыми пользуются рабочие «на местах». Таким образом удастся тренировать определенные навыки сборщиков и контролеров на производстве.
Кроме того, РКК «Энергия» планирует в дальнейшем создание не только макетов отдельных аппаратов, но целого «производственного облака», объединяющего рабочие места.
«Мы создаем „облако“, в котором будут находиться рабочие места на производстве. Я думаю, что по мере эксплуатации продукта, мы начнем развивать его достаточно быстро», — отметил Солнцев.

https://sdelanounas.ru/blogs/92250/?p=10599&utm_source=push-notification&utm_medium=pushworld&utm_campaign=push