Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина долгие годы является флагманом российского авиационного строительства. Самолеты для гражданских нужд заслужили популярность благодаря своей надежности и отменным характеристикам. Первые образцы «Ил» создали настолько серьезную техническую базу, что даже сегодня при внесении небольших дополнений в их оснащение могут составить конкуренцию самым современным авиационным новинкам. . . .

Так, отдельного внимания заслуживает пассажирский широкофюзеляжный самолет Ил-96, который был разработан еще в 80-х годах. В скором времени планируется ввести в эксплуатацию его модифицированный вариант Ил-96-400М. Ожидается, что первый самолет будет изготовлен уже в 2019 году. По техническим характеристикам он будет превосходить прошлую популярную модель Ил-96-300. Новый самолет оснастят удлиненным фюзеляжем, что позволит вмещать до 400 человек на борту. Также на данной модели будет установлен новейший российский двигатель ПД-14, обладающий лучшими показателями мощности и экономии топлива.

Эксперт «Aviation EXplorer» Владимир Карнозов поделился мнением о доработках, которые будут произведены в Ил-96-400М. Аналитик утверждает, что в новой модели довольно большое внимание будет уделяться устройству внутреннего убранства. Ведь по уровню комфорта зарубежные Boeing 777-300ER и Airbus A380 на данный момент превосходят российские образцы, считает Карнозов. Предполагается, что в новом самолете помещение салона будет разделено на три класса комфорта. Разработка интерьера для Ил-96-400М будет вестись на конкурсной основе, чтобы иметь возможность оценить как можно больше вариантов исполнения. . . .
Помимо интерьера самолет будет доработан и по некоторым конструкторским аспектам по сравнению с моделью Ил-96-300, уверен Карнозов. В частности, будет видоизменена багажная полка, что даст больше пространства над головой пассажиров и поможет легче справиться с упаковкой ручной клади над посадочным местом. Также изменится и шаг кресел, что немаловажно для дальнемагистрального самолета, производящего перелеты на большие расстояния. Расстояние между креслами будет увеличено для более комфортной посадки пассажиров.

Не стоит забывать и про экономическую выгоду от строительства подобного самолета. После ухудшения отношений с США и Европой была запущена необходимая программа импортозамещения, которая дает положительные результаты уже сейчас. Производство столь сложной и востребованной техники собственными силами делает Россию независимой и авторитетной фигурой на международном рынке. Подобные решения руководства страны помогают стабилизировать и развивать экономику даже в условиях давления Запада.

Автор: Артём Колчин. . .

Источник: https://politexpert. net/33907-il-96-400m-gotovitsya-k-vzletu-rossiya-udivit-boeing-i-airbus-svoei-novinkoi