Губернатор Московской области Андрей Воробьёв 10 апреля провел рабочую встречу с главой городского округа Луховицы Владимиром Барсуковым. Обсуждались текущие итоги проделанной органами местного самоуправления работы по исполнению поручений губернатора.

«Давайте обсудим тему чистой воды в Луховицах и подготовку к весенне-полевым работам, – предложил Воробьёв. – Вы знаете всю специфику округа. Доложите, какие есть вопросы, какая помощь вам нужна».

Глава сообщил, что в городском округе ведётся работа по наращиванию объёмов выпуска сельскохозяйственной продукции.

«В 2016 году прибавилось 2500 тонн молока, увеличилось поголовье коров, произвели 10, 7 тысяч тонн тепличных огурцов. Также хочу отметить: если в 2014 году мы произвели 11 тысяч тонн зерна, то в прошлом году – 44 тысячи тонн. Объём производства увеличился в четыре раза за счёт ввода земли в оборот, – уточнил Владимир Барсуков. – В этом году по рабочим планам сельхозпредприятий и фермеров мы должны еще прибавить 3 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. У нас планируется увеличение площадей производства картофеля и овощей. Мы и в этом году увеличиваем производство молока – ежесуточный прирост валового производства от 6 до 8 тонн».

Владимир Барсуков добавил, что в 2017 году на территории городского округа планируется начать строительство II, III и IV очереди тепличного комплекса общей площадью 50 га, а также дилерского центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники ООО «Стронг Техник МО».

«В апреле начинается строительство дилерского центра компании «Стронг Техник». Это серьезное событие для развития сельского хозяйства. Компания принесет нам 50 рабочих мест», – отметил глава городского округа.

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стала работа по реализации в муниципалитете программы «Чистая вода».

«В 2015-2016 годах построено 14 станций обезжелезивания воды, в том числе три станции в Луховицах, где живёт 30 тысяч человек, – сказал Барсуков. – В прошлом году в посёлке Белоомут построили водозаборный узел. Это большой посёлок протяженностью более 8 километров, там проживает почти 7 тысяч человек, и особенно летом ощущалась нехватка воды».

В населенном пункте Головачёво также был построен новый водозаборный узел, тем самым ликвидирована проблема нехватки воды. До конца 2017 года на территории городского округа Луховицы планируется установить шесть станций обезжелезивания воды и построить новую артезианскую скважину в деревне Круглово. Ожидается, что по итогам года доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения будет обеспечено 99, 4% жителей городского округа.

В рамках встречи губернатору было доложено о работах по подготовке к производству гражданского самолёта Ил-114.
«Ещё один важный проект, который был принят на федеральном уровне – это производство Ил-114 на Луховицком заводе. Этот проект находится в начальной стадии. Была конкуренция регионов, и поддержали наш завод, Луховицкий, – сказал Барсуков. – Производство будет осуществляться на площадке завода Российской самолётостроительной корпорации «МиГ». Первый серийный выпуск запланирован на 2020 год – шесть самолётов. Далее по 12 самолётов в 2021-2026 годах, 10 – в 2027 году, восемь самолётов – в 2028, четыре самолёта – в 2029. Всего – 100 самолётов».

По словам Барсукова, для производства Ил-114 уже определён цех, идёт подготовка документации. В 5-м микрорайоне выделено 2 гектара земли под строительство жилья для сотрудников завода.

«Благодаря вашей поддержке, в прошлом году мы построили там детский садик на 210 мест. Также там действуют хорошая школа и автогородок», – заключил, обращаясь к губернатору, глава городского округа.

http://radio1. news/news/v-aprele-v-lukho-vitsakh-nachnut-stroit-dilerskiy-tse-ntr-selkhoztekhniki/