В Петербурге, на верфях "Средне-Невского судостроительного завода", 20 апреля заложат новый кораблю противоминной обороны для ВМФ России, сообщает пресс-служба предприятия.

По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Королева, строящемуся на СНСЗ кораблю присвоено имя выдающегося отечественного судостроителя, бывшего директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Емельянова.

Новейший тральщик проекта 12700 (шифр "Александрит") "Владимир Емельянов" - третий корабль серии (четвертый по счету), контракт на строительство которого был подписан с Министерством обороны РФ в апреле 2014 года.

Этот проект был разработан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Главной отличительной особенностью кораблей этого проекта является то, что их корпуса выполнены не из металла, а из монолитного стеклопластика.

Применение стеклопластика вместо стали позволило не только существенно снизить массу корабля при сохранении его прочности, но и серьезно уменьшить уровень физических полей, на которые срабатывают морские неконтактные мины.

Головной корабль этого проекта "Александр Обухов" уже выполняет задачи в составе ВМФ, два следующих корабля "Георгий Курбатов" и "Иван Антонов" находятся на разных этапах постройки.

Дмитрий Григорьев

Справка "РГ"

Корабль проекта 12700 "Александрит" предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Водоизмещение судна составляет 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16, 5 узла, экипаж - 44 человека. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

https://rg.ru/2017/04/13/reg-szfo/v-peterburge-zalozhat-novyj-tralshchik-dlia-vmf-rossii. html