Недавно стало известно о ходе строительных работ по созданию «Западно-Сибирского Нефтехимического Комбината» (ЗапСибНефтехима), который возводит «СИБУР» в Тобольске. Данный нефтехимический комбинат должен стать одним из крупнейших газохимических комбинатов в мире и самым мощным предприятием подобного рода в России.

Стоимость строительства ЗапСибНефтехима составляет 9, 5 млрд долларов США, что превосходит бюджет «Крымского моста» в два раза. Ожидается, что после возведения нового комбината, его установки для пиролиза смогут обеспечить выпуск до 0, 1 млн тонн бутан-бутиленовой фракции, 0, 5 мнл тонн пропилена и 1, 5 млн тонн этилена, что станет серьезным драйвером роста для отечественной нефтехимической отрасли и укрепит общие позиции страны на мировом рынке. . . .
На данный момент на стройке уже забиты все 113, 1 тыс. предусмотренные проектом сваи, залито 80% фундамента (более 243 тыс. м куб. ), проложено 74% (273, 5 км) подземного трубопровода, а также залито почти половина иных бетонных конструкций (52, 5 тыс. м куб. ).

Поставки на строительство данного объекта идут из 35 регионов РФ, на работах задействовано более 12 000 рабочих из 100 различных фирм. При возведении ЗапСибНефтехима применяется порядка 1 000 единиц разного технологичного оборудования. . . .

Источник: https://newinform. com/50242-krupneishii-proekt-rf-sibirskaya-stroika-v-razy-prevzoidet-kerchenskii-most