Новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" достигла на испытаниях восьми скоростей звука. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства также сообщил, что "Цирконы" могут могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс"

"В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета - прим. ТАСС)", - сказал собеседник агентства, не уточнив, когда и с какой платформы был проведен запуск ракеты.
Как сообщили ТАСС ранее другие источники в российской "оборонке", в этом году "Циркон" проходит государственные испытания.

После принятия на вооружение ракета, в частности, должна пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов". Также "Цирконы" могут получить перспективные атомные эсминцы "Лидер".
Дальность стрельбы "Цирконом", согласно открытым данным, составляет около 400 километров; максимальная скорость ракеты указывается в районе 4-6 Махов.

https://defence.ru/article/noveishaya-rossiiskaya-giperzvukovaya-raketa-cirkon-dostigla-8-skorostei-zvuka/