Можно по-разному относиться к советскому прошлому. Но неоспоримо то, что правовая база советского периода является основой легитимности и законности существования постсоветских государственных образований.

Эту простую, как "колумбово яйцо", истину не хотят понимать в современной Украине. Еще 31 марта 2015 года Кабинет Министров Украины одобрил четыре декоммунизационных закона:

"Об увековечении победы над нацизмом в Второй мировой войне 1939—1945";
"О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов";
"Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики";
"О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке".

Этот «декоммунизационный пакет законов» устанавливает уголовную ответственность для лиц, открыто выражающих коммунистические взгляды и отрицающих «преступления коммунистического тоталитарного режима». К примеру, публичное исполнение группой людей «Интернационала» (гимн СССР до 1944 г. ) карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой, что является более суровым наказанием, чем предусмотренные украинским законодательством санкции за изнасилование и сопоставимо с наказанием за нанесение тяжких телесных повреждений.

В русле этого декоммунизационного процесса происходили и происходят массовые сносы памятников советской эпохи, переименования городов, населенных пунктов, сел, площадей, проспектов и улиц. Бытует одесская шутка, что "с этими переименованиям такой бардак: можно уснуть на Розе Люксембург, а проснуться на Степане Бандере". А огромные материальные затраты на эти новации в полунищей стране не учитываются.

В этом же направлении действует и так называемый "Институт национальной памяти" во главе с неким Владимиром Вятровичем, который потребовал отменить 9 Мая - День Победы, 1 Мая - Праздник Труда и весны и даже 8 Марта - Международный Женский День, как пережитки "тоталтитарного прошлого".

Но и этих антикоммунистических "реформ" украинским политикам показалось мало. Так министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о намерении инициировать изменения к закону о декоммунизации, которые будут предусматривать отмену действия нормативных актов, принятых во времена СССР. Политик заявил:"Я обращусь в парламент, чтобы внести соответствующие изменения в закон о декоммунизации и прописать то, что все акты, которые принимались на базе УССР или СССР, прекращают свое действие".

Таким образом "главный правовед" сознательно или безсознательно выбивает из-под ног украинского государства правовую базу, лишает легитимности и смысла само государственное существование, что явно имеет признаки государственной измены. Именно той измены, в какой находящиеся при власти украинские "реформаторы" постоянно и огульно обвиняют своих политических оппонентов.

Сомнительной и необоснованной в таком случае становится междунароодно-правовая субъектность страны. Ведь именно УССР была в числе государств-основателей Организации Объединенных Наций в 1945 году. Ведь именно международно-правовые акты советской эпохи определили территориальные рубежи нынешней Укораины, в том числе и принадлежность к ней Волыни, Галиции, Закарпатья, Буковины, Южной Бессарабии и. . . в конце концов. . . Крыма. Если следовать логике министра юстиции, то Закон Украинской ССР от 17 июня 1954 года, согласно которому Крымская область была внесена в конституционный перечень украинских областей, тоже полежит отмене.

Подобные факты дилетантского и непродуманного "реформаторства" продолжают вносить сумятицу и неразбериху во все сферы жизни граждан и свидетельствуют о глубоком системном кризисе украинского государства.

Олег Ростовцев, украинский журналист