Российскую инновационную топливно - энергетическую компанию (РИТЭК) называют техническим полигоном Лукойла. Ведь он уделяет немало внимания созданию таких методов нефтедобычи, что существенно повышают эффективность разработки нетрадиционных ресурсов углеводородов.
Только в прошлом году РИТЭК ввел в Самарском регионе в эксплуатацию 6 ранее обнаруженных месторождений и открыл 3 новых.
Реанимируя оставленные малодебитные скважины в Западной Сибири, в первый год своей работы РИТЭК извлек из них 50 тыс. тонн нефти. И уже в следующем году эта цифра увеличилась в 10 раз. Успех обеспечил, прежде всего, индивидуальный подход к каждой скважине. А это - тщательно подобранные технологии и оборудование. В промежутке между импульсным воздействием на призабойную зону и "фонарей - центраторов"для удаления парафина - еще минимум четыре "секрета".
В 1994 году РИТЭК приобрела первую лицензию на право разработки Восточно - перевального месторождения в Западной Сибири. В настоящее время у компании около полутора сотен лицензий на право пользования недрами в 9 регионах России. Пример предприимчивости и мужества основателя РИТЭКа В. Графера: в 1995 году он повел коллектив за собой в Татарстан, получив там в долгосрочную арену 4 сложных по геологическому строению месторождения высокосернистой нефт, и через год получил первую нефть.
Кстати, о Гайфере. Он не из - за прилавка "Черкизона", не из группы лихих тольяттинских или люберецких парней. Он из 1952 года, из замасляной должности главного инженера - заместителя начальника производственого объединения "Татнефть". Лютые морозы, бесприютные поля, непролазные топи и снега выше крыши - все это ему хорошо знакомо. И неудивительно, что именно этот старый нефтяник сумел заглянуть в будущее отрасли. Чего стоит одна только технология водогазового воздействия, дающая возможность заметно повысить нефтеотдачу и достичь практически 100% утилизации попутного нефтяного газа (экология).
В 2014 году годовая добыча РИТЭКом нефти в Татарстане превысила 1 млн тонн. А впереди - новые интересные геологические изыскания в суровых условиях Северов.
РИТЭК гордится своей принадлежностью Самарской области, а область - сплоченным и мужественным коллективом удивительных людей - нефтяников.

Анатолий Чирков