Президент Российской Федерации Владимир Путин во время посещения предприятия НПО «Сатурн» в Рыбинске дал старт производству корабельных газотурбинных двигателей для ВМФ, которые заменят украинские силовые установки.

Телерадиокомпания «Мир» отмечает, что НПО «Сатурн» является ведущей российской компанией по производству и обслуживанию двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей и судов. В присутствии российского лидера начались испытания новейших газотурбинных установок. Первые двигатели «Сатурна» получат корветы, фрегаты, сторожевые корабли.

Как сообщила пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации, планируется старт работы над морским газотурбинным двигателем пятого поколения. Он должен стать мощнее и экономичнее предшественников. Представители корпорации также отметили, что развития морских ГТД может пойти как по пути увеличения мощности, так и по пути повышения КПД, сообщает телеканал «Звезда».

В самом начале работы специалисты проведут работы по исследованию коррозионно-стойких жаропрочных сплавов, камер сгорания, а также разработают облик двигателя нового поколения.

http://izvestia.ru/news/692612

В период до 2020 года НПО «Сатурн» обеспечит ВМФ РФ современными двигателями российского производства, а к 2025 году будет создано семейство перспективных газотурбинных силовых установок. Об этом сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации.

Самоубийство Киева: чем Россия заменит украинские двигатели и ракеты

В данный момент по данной тематике идут опытно-конструкторские работы, которые нацелены на импортозамещение а также на замену находящихся в эксплуатации ранее установленных украинских газотурбинных двигателях на кораблях РФ.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что первые двигатели и комплектующие начнут поступать в ВМФ с 2018 года.

До разрыва военно-технического сотрудничества российские предприятия ВПК закупали на Украине в общей сложности почти полторы тысячи комплектующих различных наименований, в частности - двигатели для средних и тяжелых вертолетов, а также газотурбинные установки для российских фрегатов, которые строились в интересах российского ВМФ.

Производство двигателей велось на предприятиях, которые после распада СССР остались на Украине.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201704251511-zymc. htm