Уникальной для православных верующих новостью поделился глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, в Россию впервые доставят мощи святителя Николая. Это стало возможным после соответствующей договоренности патриарха Кирилла и папы Римского Франциска по итогам их исторической встречи в Гаване.

Мощи Николая Чудотворца были привезены в город Бари, расположенный в регионе Апулия на юге Италии, в 1087 году. До этого они хранились в городе Мира (территория современной Турции), епископом которого святитель служил до своей смерти.

Есть даже такая, не выдерживающая канонической критики, но отражающая огромную любовь к святому, поговорка "Никола - русский Бог". В России его необыкновенным образом почитают и в большом количестве строят "Никольские" храмы. Святителя Николая чтут и мусульмане, уверенные в его помощи в трудную минуту.

Конечно, поклониться мощам святого можно было и в России, не обязательно для этого совершать паломничество в итальянский город Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца, перенесенные туда из Мир Ликийских (сейчас - территория Турции).

В Россию часто привозят частицы мощей святителя Николая, но с 21 мая по 28 состоится принесение мощей святого целиком.

Уникальность этого события еще и в том, что за 930 лет пребывания в Бари мощи ни разу не покидали этот город, подчеркнул митрополит Иларион.

https://rg.ru/2017/04/28/moshchi-nikolaia-chudotvorca-vpervye-za-930-let-dostaviat-v-rossiiu. html