Алексей Козлачков
·
Бабку мою, крестьянку 25-ти лет, муж на войне, с дочерью 3-х лет (моей матерью) погнали из деревни Калужской области на работу в Литву (они ж союзники). Сначала держали в большом концлагере - огороженном колючей проволокой поле, гоняли на работу, жрать нечего, ели траву. . . Потом немцы решили, что мелкие дети только мешают работать, матерей отвлекают и стали отбирать детей, куда-то увозили - никто не возвращался. Бабка перед осмотрами завязывала мать в узлы, в тряпье - с кляпом во рту, чтоб не орала. Однажды та едва не задохнулась, долго нельзя было развязать, немцы рядом. . . Ну, вот - не задохнулась: постепенно появились на свет я и брат.
Это в смысле - следовало ли сопротивляться (вопрос, подхваченный из ленты). . .
Эту семейную историю я знаю с детства и всегда немного сомневался - как-то больно уж жестоко-кроваво, трудно поверить, что это было с твоими близкими. . . Казалось, что бабушка, да и мать с ее слов - немного преувеличивают в угоду кровавым фильмам про войну (ну так мне казалось в детстве). Но тут недавно специально посетил в один из своих приездов, еще живого младшего брата бабки - деда Гришу, тогда он был подростком. . . И среди прочего под диктофон расспросил и про это. . .
Дед Гриша все подтвердил - слово в слово, что я помнил с детства. И еще добавил: когда некоторые матери вцеплялись в своих детей -убивали на глазах у матерей.

P. S.

Сергей Муравьев

Дополню этот текст таким комментарием (очень надеюсь - не убьете!))
Тещенька моя (родилась и до пенсии жила в Брянской обл, 1932 г рождения, рассказывает (пока жива - Слава Богу!):
- Немцы, они же разные были. . . Я дитенком в войну была. Помню, помою мост (пол) - а немцы шоколадку давали. . . И говорили - у меня такие же киндеры дома!. .
Я ее - тещеньку, каждый раз ругаю за это некорректное)) воспоминание. Но каждое 9 мая повторяет про тот мост)) и про ту шоколадку)). . .