Вторая Московская областная командная олимпиада по робототехнике в рамках Всероссийской робототехнической олимпиады пройдет в подмосковном Фрязине 13 мая, сообщила Фрязинскому информагентству замначальника управления образования администрации города Татьяна Чигарева.

«Более 200 юных робототехников Московской области в субботу 13 мая (в ДК «Исток» – ред. ) будут бороться за право принять участие во всероссийском отборе в университете Иннополис (в Татарстане – ред. ). Именно там будет сформирована сборная России по робототехнике. Участники, вошедшие в сборную, отправятся в ноябре на Всемирную олимпиаду роботов 2017 в Коста-Рику», – сказала Чигарева.

Она добавила, что юным олимпийцам предстоит разработать роботов для изучения природы без нанесения ущерба ей, которые помогут вернуть заблудившихся редких животных в ареал обитания, очистить город от парниковых газов и построить турбины ветряной электростанции.

В Олимпиаде примут и наши, фрязинские ребята из клуба «Ноосфера» и кружка «Робототехника». Участие здесь – это и мотивация, и тренировка, чтобы они не терялись на выездах, и, конечно, надежда на победу, прокомментировала предстоящее событие директор центра развития научного и технического образования молодежи Алина Кармазина.

Всероссийская робототехническая олимпиада проводится в восьми категориях. Это «Сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы» (состязания «Манипуляторы: сортировка», «Локализация: карта» и «SLAM»), «Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы», «Водные интеллектуальные робототехнические системы», «Летательные интеллектуальные робототехнические системы», «Основная категория» (состязания «Природно-ориентированный туризм», «Углеродная нейтральность» и «Чистая и возобновляемая энергия»), «Студенческая категория» (состязание «TetraStack»), «Футбол роботов» и «Творческая категория». В последнюю входят состязания «Персональные интеллектуальные робототехнические системы для комфортной жизнедеятельности» и «Роботы для устойчивого развития».

В список состязаний 2017 года входят сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы, основная и творческая категории.

https://riamo.ru/article/211436/oblastnaya-olimpiada-po-robototehnike-projdet-vo-fryazine-13-maya. xl