Два завода по термической переработке отходов планируют построить на территории Подмосковья к 2021 году и еще два завода к 2022 году, сообщил журналистам во вторник министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«Это определено приоритетным проектом «Чистая страна» Российской Федерации, это определено постановлением правительства по дополнительной электрической мощности. Два завода - 2021 год, два завода - 2022 год. Четкие сроки указаны, мы должны сейчас только исполнять», - сказал Коган.

Он отметил, что параллельно со строительством заводов в Подмосковье планируется запустить шесть мусороперерабатывающих комплексов.

Ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов, что составляет 20% отходов всей страны. Из них около 5, 5 тонн – отходы Москвы. Основным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения. В 2017 году, объявленном Годом экологии, в Подмосковье начнется масштабная реформа системы обращения с мусором. Власти планируют вдвое сократить объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. К 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 11 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов.

https://riamo.ru/article/215172/chetyre-zavoda-po-termicheskoj-pererabotke-musora-mogut-poyavitsya-v-podmoskove-k-2022-godu. xl