СМИ не напишут правду про вчерашний концерт Хворостовского в Красноярске по этическим соображениям. И, наверное, правильно сделают. А я напишу, потому что считаю важным это сказать.
Хворостовский вышел хромая, с переломанным плечом. У него изменившийся голос и проблемы с дикцией. Как и большинство людей в зале, я был в шоке. Просто не ожидал.
Во время первых арий автоматическая мысль — зачем? Смотреть физически тяжело. Мы помним Хворостовского таким сильным и таким мощным. Как же так? Но он выходил снова и снова, улыбался и выводил на сцену молодых исполнителей, шутил и поддерживал их, как мог.
В конце концерта стала понятно, чего ему это стоило. «Я должен был вернуться. Потому что я вас люблю, потому что это мой родной город», — сказал Дмитрий и заплакал. Он не смог выйти на Бис. Тот единственный случай в его карьере, когда в этом не было необходимости. Он сделал на концерте больше, чем мог. Стало стыдно за свои мысли, за свой зрительский эгоизм вначале. И ещё я понял, в чем Хворостовский не нуждается. Он совершенно точно не нуждается в дежурном подбадривании, в обычном нашем лицемерии — давай Дмитрий, долгих тебе творческих лет, радуй нас дальше и так далее. Я наслушался такого вчера, да и сегодня в ленте Фейсбука. Он всё понимает и будет бороться.
Он сказал До Свидания и ещё раз повторил До Свидания. И я знаю, что он постарается, не нам учить его мужеству. А мы будем за него молиться.

Автор текста — Вадим Востров