Общественная палата РФ составила рейтинг самых добрых городов России по итогам весеннего этапа акции #МарафонДобрыхДел, первое место занимает Санкт-Петербург, второго удостоились подмосковные Химки, сообщается на сайте акции.

Всероссийская экологическая акция #МарафонДобрыхДел стартовала 1 марта. Главная цель акции — формирование в обществе нормы ответственного отношения к природе и вовлечение максимального количества россиян в благотворительную и волонтерскую деятельность. Акция организована Общественной палатой РФ совместно с Роспатриотцентром, Ассоциацией волонтерских центров и Российским фондом мира.

Согласно данным на сайте, 10 самых добрых городов по итогам весеннего этапа акции: первое место – Санкт-Петербург, второе – Химки и третье место – Кронштадт. С 4 по 10 места заняли Казань, Ульяновск, Чебоксары, Уссурийск, Москва, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород соответственно.

Инициатор акции, член ОП РФ Елена Сутормина, чьи слова приводятся в сообщении, отметила, что на сегодняшний день количество участников нашей акции превышает уже 95 тысяч человек из более чем 1, 5 тысяч населенных пунктов по всей стране.

По ее словам, самыми популярными заданиями на данный момент являются: создание «Народной карты пунктов сбора вторсырья», на которую за время реализации проекта было нанесено уже свыше 3 тысяч объектов, а также «Дармарка» — задание, в котором участники должны организовать бесплатные ярмарки подарков в своем городе, нацеленные на формирование сообщества людей с ответственным подходом к потреблению.

Кроме того, набирают популярность мероприятия, связанные со сбором книг для нуждающихся. Так, например, в рамках #МарафонДобрыхДел только жители Химок пожертвовали более 1 тысячи книг в пользу сельских библиотек, а количество детских книг, отправленных участниками в детские дома страны, уже превысило 500, отмечается на сайте.

Среди учащихся российских школ и членов волонтерских организаций крайне востребованными оказались задания по профилактике лесных пожаров и помощи приютам для животных. Так за 3 месяца проведения акции, силами участников листовки «Как спасти лес от пожара» были распространены более чем в 150 населенных пунктах страны, заключается в материале.

https://riamo.ru/article/217386/himki-voshli-v-top-3-samyh-dobryh-gorodov-rossii. xl