Научно-производственное предприятие «Звезда», которое находится в Томилине городского округа Люберцы, представит на МАКС свою новую разработку – скафандр для работы в открытом космосе, сообщил в понедельник глава городского округа Владимир Ружицкий.

Авиационно-космический салон МАКС является одной из крупнейших авиавыставок в мире. Он проходит в подмосковном Жуковском с 1993 года на аэродроме ЛИИ имени Громова. В этом году мероприятие пройдет с 18 по 23 июля.

«Новый скафандр для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», катапультное кресло и костюм летчика истребителя пятого поколения Т-50 представит на открывающемся 18 июля МАКС люберецкое научно-производственное предприятие «Звезда», – отметил Ружицкий.

Он пояснил, что скафандр сейчас находится на МКС и в августе пройдет проверку.

Еще одним экспонатом станет рабочее место пилота боевой авиации, которое включает катапультное кресло для истребителя пятого поколения Т-50, снаряжение и кислородное оборудование, высотный костюм для летчика, добавил Ружицкий.

Впервые на авиасалоне будут представлены система катапультирования для самолетов Як-152, амортизационное кресло для вертолетов АК-2005, которое устанавливают на вертолеты Ми-28НМ, добавил глава Люберец.

Посетители МАКС также смогут увидеть катапультную систему КС-2012, работающую на сжатом воздухе, которую НПП «Звезда» впервые продемонстрировало на прошлом авиасалоне. Сейчас система передана австрийскому производителю легкомоторных самолетов – компании Diamond, где проходит летные испытания на одном из самолетов. Не исключено, что и Минобороны России заинтересуется этим самолетом для обучения летчиков, выразил свое мнение Ружицкий.

Помимо этого, на авиасалоне будет продемонстрирован ряд шлемов для пилотов вертолетов, новые авиационные огнетушители, комплект проекта «Диверсант» – снаряжение для прыжков с больших высот, перечислил глава муниципалитета.

https://riamo.ru/article/224846/novyj-skafandr-dlya-raboty-v-otkrytom-kosmose-sozdannyj-v-lyubertsah-pokazhut-na-maks. xl