Престижную ежегодную премию правительства России в области туризма получил этнопарк «Кочевник», который располагается в Сергиево-Посадском районе Московской области, информирует пресс-служба министерства культуры Подмосковья.

На рассмотрение межведомственного совета по присуждению премий было представлено 23 проекта. При отборе победителей учитывались их социальная и экономическая значимость, вклад в развитие туристической индустрии России.

«Победителем от Московской области стал Алексей Ежелев – глава фермерского хозяйства, создавшего туристический комплекс-этнопарк «Кочевник». Представители Подмосковья второй раз становятся лауреатами этой престижной премии. Так, по итогам 2015 года победителем стал музейно-туристический комплекс «Коломенская пастила», - сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Он добавила, что вместе с брендом в 2015 году премии получили коллективы Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и научной историко-этнографической карты приоритетного национального маршрута «Великий шелковый путь». В 2017-м – инвестиционный проект - туристический комплекс арт-отель «Николаевский Посад», проект по развитию внутреннего и въездного туризма «Международный фестиваль «Кижская регата», проект по развитию внутреннего и въездного туризма «Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».

По словам министра, в Московской области есть много серьезных авторских проектов как в области культурно-развлекательного туризма, так и в области событийного, паломнического и гастрономического туризма. Они смогут достойно представить Подмосковье на премию правительства РФ и в следующем году.

Как отметил глава фермерского хозяйства, создавший этнопарк «Кочевник», Алексей Ежелев, на премию правительства он планирует приобрести новый этнографический материал, обучить сотрудников, а также – осуществить свою давнюю мечту – привезти из Чукотки скелет кита.

Этнопарк «Кочевник» – это уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с аутентичным жилищем, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран. В парке представлены монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы.