В России ничего не производится? Вы сильно ошибаетесь (Время-вперёд! #258)

Время производства

В Белгородской области открыт крупный кирпичный завод с инвестициями свыше 5 млрд. рублей. В Кузбассе запустили первую очередь крупного угольного комплекса. В городе Чайковский Пермского края открылось новое ткацкое производство. В Карелии запущен завод по переработке ягод. В Башкирии селекционно-гибридный центр. В подмосковном Зарайске – крупный элеватор. В Уфе с нуля построен новый молочный завод. В Волгоградской области после модернизации открыт завод по переработке фруктов с мощностью, увеличенной в два раза. В Татарстане и Калининградской области три новых животноводческих комплекса. На ЕВРАЗе запущен новый 320-тонный конвертер стоимостью 1 млрд. рублей. В Тольятти открыт фармзавод стоимостью свыше 1 млрд. рублей. Здесь будут производиться около 50 препаратов из перечня жизненно необходимых. В Ставропольском крае открыто производство композитной арматуры. Всё оборудование на предприятии российского производства. Такая арматура используется в строительстве и сельском хозяйстве. Кстати, российский рынок композитных материалов сегодня оценивается в 53 млрд. рублей и ежегодно растёт на 20%. Тюменский завод буровых установок завершил масштабную модернизацию с объёмом инвестиций 850 млн. рублей. В результате создано 300 новых рабочих мест. Тем временем в Саратовской области запущен буровой комплекс нового поколения отечественного производства. Комплекс весом 1200 тонн предназначен для кустового бурения скважин глубиной до 5 км. В Ростове-на-Дону запущена новая подстанция стоимостью 1 млрд. рублей. Она обеспечит энергией весь левый берег Дона и даст толчок к его дальнейшему развитию.

Время экспорта

По свежим данным за первое полугодие 2017 года несырьевой неэнергетический экспорт России увеличился на 19% и превысил 57 млрд. долларов. Основной вклад в его увеличение внесли металлопродукция (45%), продовольствие (16%), химические товары (15%), продукция машиностроения и лесобумажные товары (по 7%).
Есть в нашей структуре экспорта технологичные продукты с высокой добавочной стоимостью. Например, современная сельскохозяйственная техника, экспорт которой вырос в полтора раза. Российские комбайны, тракторы и косилки поставляются более чем в 50 стран мира. Так, комбайны компании «Ростсельмаш» произвели настоящий фурор в Польше. Польские фермеры обращают внимание на то, что в сложных для других моделей условиях, например, повышенной влажности, российские комбайны продолжают функционировать, не допуская никаких дефектов.
А в это время ЕВРАЗ НТМК впервые отгрузил партию железнодорожных колёс в адрес немецкого оператора DeutscheBahn. Перед этим немецкие эксперты провели масштабный аудит российского завода, дотошно проверив все уголки и с признали, что организация производства полностью соответствует требованиям, а значит контракт может быть заключён. До конца года ЕВРАЗ НТМК отгрузит в Германию 1440 колёс для немецких пассажирских вагонов.

Время космоса

Похоже, что после некоторого охлаждения интереса к космосу, человечество вновь обратило свой взгляд к звёздам. Причина тому – появление новых технологий и подходов, которые сулят большие выгоды тем, кто рискнёт оторваться от земли. Так, объём инвестиций в космические компании за последние 6 лет вырос почти в 8 раз до 3 млрд долларов. Крупнейшие мировые предприниматели, такие как Билл Гейтс, Марк Цукерберг и, в том числе и российские, например, Юрий Мильнер, вкладывают миллиарды в космические проекты. В основном это направления по добыче полезных ископаемых за пределами Земли, космический туризм и спутниковые системы. Однако пока что полного понимания относительно того насколько частные компании могут быть успешнее государственных нет. Так компания SpaceX Илона Маска хоть и продолжает эксперименты с повторным запуском ракет многоразового использования, но выбраться из ежеквартальных убытков не в состоянии и уже не рассчитывает, что это будет её основным источником дохода.
Впрочем, и у частных компаний России тоже не всё гладко. По некоторым данным, спутник, запущенный компанией «Даурия Аэроспейс», о котором мы рассказывали недавно, не выходит на связь. Но есть и хорошие новости. На днях наши космонавты Сергей Рязанский и Фёдор Юрчихин запустили новый российский профессиональный спутник нанокласса ТНС-0 No2. Спутник создан не частной компанией или студентами, а холдингом «РКС» и открывает перед нашей космической отраслью интересные перспективы. Он позволит заложить научные и технологические основы для создания группировок на основе наноспутников и малых аппаратов для исследований дальнего космоса. Уже через несколько лет малые космические аппараты смогут решать серьёзные задачи гораздо дешевле, чем традиционные крупные спутники. Объём этого рынка уже превышает 2 млрд долларов, а в следующем десятилетии вырастет, по меньшей мере, в 4 раза. Поэтому нам, как космической державе, крайне важно успеть занять свой как можно более обширный сегмент. Для чего, собственно, и ведутся испытания наших наноспутников и новых технологий.

Время Союза

На этой неделе был представлен первый белорусский электроавтомобиль. Он создан на базе серийной машины Geely SC7 белорусской сборки, но Россия имеет к нему самое прямое отношение. Дело в том, что тяговая батарея – российского производства, петербургской компании «Энер Зэд». Это противоречит распространённому мифу о том, что Россия все литий-ионные аккумуляторы закупает за рубежом. Мы не только производим их сами, но и поставляем в адрес крупнейших иностранных корпораций. Например, упомянутая «Энер Зэд», уже 10 лет продаёт свою продукцию Volvo, Hyundai и другим мировым производителям. Вот и Белоруссия предпочла российского поставщика, хотя могла бы выбрать китайского производителя, учитывая то, что электрокар производится на базе китайского Geely. Подробнее о перспективах нашего и иностранного электротранспорта и о том, что первый российский электромобиль был создан ещё в 1899 году – смотрите в ролике по ссылке в описании.
Тем временем, продолжается строительство самого грандиозного совместного проекта России и Белоруссии – Белорусской атомной электростанции. На днях был завершён один из ключевых этапов – сварка главного циркуляторного трубопровода. А ещё прямо сейчас продолжается уникальная транспортная спецоперация. Гигантский стотонный шлюз производства российского предприятия «Тяжмаш» движется по Волге в сторону Беларуси. Большую часть пути он преодолеет по суше. Для перемещения шлюза собрали специальную платформу длиной 27 метров, которая передвигается с помощью тягача. А для преодоления подъемов на дороге, сзади в платформу упирается еще одна машина — толкач. По пути следования транспорта временно отключаются и демонтируются линии электропередач и устраняются другие препятствия. На «Тяжмаше» уже изготавливается второй шлюз для БелАЭС. Подробнее о позитивном сотрудничестве России и Белоруссии можно прочитать на сайте наших партнёров по адресу sonar2050. org

Нужное дело

В прошлом выпуске мы рассказывали о том, как простые граждане одного из районов Москвы смогли заставить муниципальную власть построить в их дворе современный парк на месте пустыря. Но на самом деле, подобных историй много и за пределами столицы. Медленно, но верно, наша среда обитания преображается. В данный момент реализуется самая масштабная за 25 лет госпрограмма по благоустройству. В ней участвуют 1657 городов и поселков. А первым все работы завершил Спас-Деменск, райцентр в Калужской области. В городке, где проживает чуть более 4000 человек, на средства госпрограммы в центре города облагородили сквер и парк, благоустроили 24 двора. И такие программы, наверняка, действуют и в вашем городе, просто нужно научиться тормошить чиновников и не лениться самим.
Как, например, эти два парня, которые за 10 дней собственными руками выпилили для села в Воронежской области целый сказочный парк. Причём произошло это по инициативе главы сельского поселения, которая сама написала проект, защитила в области, получила грант из бюджета и привлекла талантливых самородков для реализации. И если и было в ходе этого дела что-то попилено, так это только аварийный вяз, из которого мастера делали сказочные фигуры на радость детям.
Или вот ещё история, которую прислал нам наш зритель диакон о. Николай. О том, как простые люди без копейки государственных денег построили храм. В нём действует клуб рукопашного боя для детей и подростков на 300 человек, художественная студия, клуб Добровольцев и Клуб юных разведчиков. Заниматься в них могут все желающие. И завершает о. Николай своё письмо в редакцию такими словами: «И пусть говорят, что попы мироеды, что церковь жирует на народные деньги, здесь конкретно видно,
как создаются архитектурные и духовные жемчужины на Руси. Также как
это было сотни лет назад».

Время Человека

В Красноярском крае родители потеряли двоих детей – 5-летнего Витьку и 8-летнего Вовку. Как потом выяснилось, ребята нашли плот одной лесозаготовительной организации, забрались на него, но он отвязался, и их понесло течением по Ангаре. Когда родители хватились, была начата поисковая операция, которой руководил местный участковый Александр Гусаков. По счастливой случайности детей на плоту заметили, тогда участковый бросился на берег, схватил свою лодку и несколько километров грёб без остановки, чтобы настигнуть горе-путешественников. Ребят удалось догнать, спасти и передать родителям. Сейчас их здоровью ничего не угрожает, а своё плавание они будут вспоминать всю жизнь.

Послесловие

Уже 5 лет каждую неделю наш проект показывает вам, что жизнь состоит не только из скандалов и негатива, но и из огромного количества действительно добрых и вдохновляющих новостей. Но мы ничего не придумываем – это ты, зритель, создаешь эти новости своим трудом на заводах страны, в научных лабораториях и своими благими, подчас, героическими поступками. Слава тебе – гражданин России.
С этой недели наши выпуски транслируются на федеральном телеканале «Крик-ТВ», а значит, наша суммарная аудитория выросла до полутора млн. человек. Присоединяйтесь и вы к нашей растущей и доброй силе. Желаем вам продуктивной недели, подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши социальные группы и обязательно напишите в комментарии к выпуску ваше мнение о нём.

https://www. youtube. com/watch?v=YPhlC1F_MCo&feature=youtu. be