Что отличает инженера будущего и как управлять высокотехнологичным оборонным предприятием в условиях жесткой конкуренции, — об этом Алексей Рогозин рассказал участникам инженерно-управленческой школы «Техноспецназ-2017» в Крыму.

Вице-президент ОАК, генеральный директор Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина встретился с молодыми инженерами крупнейших российских промышленных предприятий. «Техноспецназ» уже в третий раз собирает молодых специалистов, стремящихся в будущем стать лидерами ОПК: здесь они учатся работать в команде, создавать и продвигать совместные проекты с перспективой коммерциализации, презентовать их экспертам и даже получать первые прототипы изделий. Среди участников, которых в этом году оказалось более сотни, есть и инженеры предприятий ОАК.

Тема встречи молодых инженеров с Алексеем Рогозиным была обозначена как «Управление авиастроительным предприятием», но началась она с вопросов, актуальных для всего оборонно-промышленного комплекса. Участники школы спрашивали о проблемах развития предприятий ОПК, о сложностях перехода к производству продукции гражданского назначения, о болевых точках импортозамещения.

Генеральный директор «Ильюшина» уверен: глобальная конкуренция и нестабильность будут только возрастать. Мир становится сложнее, иIMG-20170915-WA0002. jpg сотрудники оборонно-промышленных предприятий должны уметь находить и продвигать новые идеи, постоянно учиться, а также не бояться брать ответственность за свои проекты.

«Инженер должен быть в первую очередь изобретателем, рассматривать объект своей работы в комплексе, чувствовать ответственность за конечное изделие, – уверен Алексей Рогозин, – если вы просто плывете по течению, вы не инженер. Инженер смотрит на окружающий мир как на объект своего воздействия и меняет его».

В связи с этим, по мнению Рогозина, особое внимание следует уделять реализации программ и системному подходу при управлении авиастроительным и любым иным высокотехнологичных производством. Он подчеркнул, что на «Ильюшине» сейчас начинают реализовывать именно такую политику – продвижение специалистов и управленцев, способных работать со сложными программами, отвечать за сроки и воплощение проектов «в металле».

Для авиастроительной отрасли, считает Рогозин, важно стремиться к серийному выпуску конкурентоспособных изделий. Сегодня, напоминает гендиректор «Ильюшина», отечественное самолетостроение не только выполняет государственный заказ Минобороны России: предприятия начали производить пассажирские самолеты, и российская военная и гражданская продукция пользуется растущим спросом за рубежом.

«Пора перестать обвинять прошлое в своих неудачах. Я уже не первый раз приезжаю в школу “Техноспецназ”, ведь здесь собирается новая элита российского ОПК: молодые инженеры, управленцы, технолидеры. В ваших руках будущее оборонно-промышленного комплекса, именно вы будете модернизировать предприятия и, главное, подходы к производству, – обратился Алексей Рогозин к участникам школы. – Нам вместе предстоит вернуть нашей стране лидерские позиции в высокотехнологичных отраслях».

Как рассказал руководитель школы, председатель Союза молодых инженеров Евгений Мирошниченко: «Техноспецназ» – это новый формат практического обучения молодых инженеров. Это гибрид школы, хакатона и тренировочного лагеря для спецназа, где мы помогаем дорабатывать проекты до стадии внедрения. Наша задача не только «упаковать» привезенные сюда или созданные в рамках школы проекты, но и помочь с их практической реализацией. Инженер зачастую – не предприниматель, и нужно ему показать, как составить бизнес-план, как работать с фондами, институтами развития, госвластью и предприятиями «оборонки». Тем более, что в рамках диверсификации со стороны предприятий ОПК активней формируется запрос на вхождение в долю таких стартапов. В частности, большой интерес проявляет руководство «Ильюшина».

Мирошниченко сообщил также, что впереди – годовой цикл работы с представленными проектами, в ходе которого должен быть создан алгоритм практического воплощения, которому будут обучать в четвертом наборе «Техноспецназа».

http://www. ilyushin. org/press/news/ev6837/