В Подмосковье в возрасте 77 лет ушел из жизни советский офицер Станислав Петров, 26 сентября 1983 года предотвративший потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США. О смерти офицера сообщило BBC.

Петров вышел на пенсию в звании подполковника, после службы жил и работал в подмосковном Фрязино.

О его смерти первой написала 14 сентября немецкая газета Waz, которая узнала о случившемся из блога немецкого знакомого Станислава Евгафовича - Карла Шумахера, который ежегодно поздравлял Петрова 7 сентября с днем рождения. В этот раз сын офицера рассказал Шумахеру, когда тот ему позвонил, что Станислав Петров умер еще 19 мая этого года.

Крупные зарубежные СМИ (BBC, The New York Times и другие) распространили информацию о печальном событии только сейчас.

Станислав Петров считается одним из главных героев холодной войны. В 1983 году подполковник был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, когда компьютер выдал информацию якобы запуске ракет с американской базы. Офицер, основываясь на том, что все «пуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких «ракет», решил, что это ложное срабатывание системы.

По правительственной связи Петров сообщил, что компьютер дал сбой. Уже после расследование установило, что датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков.

В 2006 года в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН Петрову была вручена специальная награда «Ассоциации граждан мира»: хрустальная статуэтка «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

В 2013 году он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201709190747-safj. htm