25 лет. . . 25 лет в никуда. . .
25 лет "Сфера" рассказывала о всех победах, неудачах, проблемах, радостях и печалях города и горожан. . . Постепенно первый в Подмосковье местный телеканал развивался, выходил на новый уровень, расширял круг вещания и привлекал новых зрителей. . .
Были у "Сферы" свои взлеты и падения, были победы и промахи. . . Но коллектив телеканала всегда работал для жуковчан, открывая новые грани родного города для всех. . .
Сотрудники телеканала любили свой город, знали его историю, знали каждый его уголок. . .
И вот, когда "Сфера" достигла достаточного высокого уровня для местного ТВ, отпраздновала четверть века своей деятельности. . . . ее сломали. . . просто вот так. . . раз и все. . . Как красивую игрушку дают пока еще ничего непонимающему младенцу. . . А он раз и ломает ее. . .
В нашем случае телеигрушку дали взрослому мальчику из Воркуты Диме Лукину. Он взял и разбил ее, со словами - это вы не умеете с этим обращаться, а я все правильно делаю. К тому моменту, как он оказался в Жуковском, Лукин попытался применить свои способности в разных городах России, добрался до Москвы. Искал свое предназначение недолго. . . Жуковский принял его в свои объятия. . .
Как говорится, была у Лисы избушка ледяная, а у Зайца лубяная. . . Так вот в нашем случае Лиса и лубяную избушку разгромила полностью. . .
Дима пришел и медленно, но верно начал выживать всех, кто жил в теремке.
Первый ушел технический директор Сергей Яровенко, благодаря которому были налажены все сети, передающие телесигнал в квартиры жуковчан. За ним потянулась и техническая группа. . . . Постпенно и творческий коллектив начал увольняться. . . . Выдержать хамского отношения к себе и мат в свой адрес мало кто смог. . . . Ушел даже завхоз. . .
Два года Лукин царствовал и в 100 - тысячном городе не нашлось на него никакой управы. Мальчик из Воркуты смело переименовал жуковчан в жуковцев и цАги в цагИ. . . . Но видно сколько веревочки не виться, а конец когда - нибудь и настанет. . . Вот и настал. . . А теперь слон из посудной лавки скромно удалился, пообещав, что все будет хорошо.

Людмила Луговская

Мнение

Зачем Жуковскому свое телевидение?

Повод заглянуть в личный фотоархив появился у меня после прослушивания интервью с генеральным директором ООО "Телесервис" Ефимом Шойхетом https://vk. com/club73795881?w=wall-73795881_643. Он рассказал о дальнейшей судьбе многострадального городского телевидения "Сфера", где я работала "на заре туманной юности", как любила выражаться наш главный режиссер и позднее - директор Тамара Константиновна Цветкова.
"Сфера" вновь сменила собственника и теперь принадлежит "Телесервису" со всеми потрохами, сетями и долгами в 10 миллионов по абонентской плате. У нынешнего владельца нет полумиллиона в год, чтобы содержать творческую группу для выпуска городских новостей - столько это стоило в последнее время. Нет у него и желания заниматься развитием СМИ. Но как человек, давно живущий в Жуковском, он понимает, что наукограду нужен собственный телеканал. По сути Ефим Шойхет предлагает собраться всем миром и найти на него деньги. Решением партии и правительства. Именно так когда-то создавалась "Сфера" - первая кабельная ТВ-студия Подмосковья.

Думаю, он прав.

Придя на "Сферу" конце 90-х, я пребывала в уверенности, что ее никто не смотрит. Тем большим было мое удивление, когда меня стали узнавать в городе, а порой и автографы просить. "Нас знают и смотрят!" - вот о чем мы всегда помнили, снимая свои сюжеты и чувствуя личную ответственность за каждое сказанное слово. Если что, претензии могли предъявить, запросто подойдя на улице. Такая по-соседски тесная связь со зрителями и читателями возможна только в местных СМИ.

А этот вечный вопрос, звучавший как благодарность за наш труд и признание его востребованности:
- Когда показывать будете?
- Сегодня! Смотрите новости!

Можно было долго язвить по поводу качества картинки и контента нашего телеканала. И мы были их первыми и самыми суровыми критиками. Но выкладывались на сто процентов. Так напряженно, творчески, вдохновенно я не работала больше нигде. И умение пахать, которое очень ценили во мне федеральные СМИ, я приобрела на родной "Сфере". Она еще долгие годы оставалась для молодых ребят надежной взлетной полосой на пути в большую журналистику.

А что теперь? Может, обойдемся блогами и группами в соцсетях? Достаточно ли их для получения информации? Про себя скажу, что при всем желании не успеваю отследить всю социальную активность и охватить картину происходящего в городе целиком. Мне очень не хватает отсеянных по степени важности, структурированных, внятных видеоновостей - такого продукта, который ни один блогер никогда не сделает. Это прерогатива СМИ, как бы там не надрывались предсказатели скорой гибели профессиональной журналистики.

А вы бы смотрели городское телевидение? Хотели бы, чтобы Общественная палата Жуковского поставила перед властями и предприятиями наукограда вопрос о его воссоздании?

Мария Багринцева