ЛИДИЯ АНТОНОВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ВСТРЕТИЛАСЬ С ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ г. о. ЖУКОВСКИЙ

Лидия Антонова, депутат Государственной Думы Российской Федерации по приглашению Общественной палаты г. о. Жуковский посетила наукоград и встретилась с ее членами.
На встрече присутствовали глава г. о. Жуковский Андрей Войтюк и руководитель городского отделения политической партии "Единая Россия" Игорь Марков. Темы для обсуждения с представителем федерального законодательного органа власти предложили Комиссия по общественному контролю за деятельностью органов местного самоуправления и организаций г. о. Жуковский в области образования и культуры и Комиссия по общественному контролю и взаимодействию в области медицины.
Собравшиеся обсудили сложные отношения учреждений здравоохранения с Территориальным фондом Обязательного медицинского страхования.
Фонд просит планировать объемы оказания медицинской помощи на месяц вперед. Для этого врачам предлагают такую формулу: количество обратившихся за помощью в течение года разделить на 12 месяцев. И от полученной цифры фонд ОМС будет финансировать медучреждения.
Если говорить проще, то допустим, что в год через отделение больницы проходит 12000 пациентов. То согласно формуле ежемесячно фонд оплачивает только 100 случаев госпитализации. Если эта цифра будет больше, то за превышение объемов фонд ОМС платить не будет. Не получать оплату врачи и за меньшее количество пациентов. ОМС оплачивает, только 100 % количество запланированного объема помощи.
Врачи не понимают, как можно к здоровью населения можно подходить с точки зрения планирования. По словам медиков, непонятно, как можно спланировать оказание экстренной помощи. Это всё равно, что планировать количество пожаров или катастроф.
Пока этот вопрос остается открытым и хочется надеяться, что будет принято адекватное решение, которые не ущемить права врачей, и не навредит здоровью населения.
Второй вопрос, который члены Общественной палаты г. о. Жуковский обсудили с депутатом Государственной Думы Лидией Антоновой, касался подготовки рабочих кадров для предприятий города в частности и России в целом.
Сегодня это очень важная тема. Как известно количество квалифицированных рабочих за последние годы резко упало. Найти хорошего слесаря или сварщика стало достаточно трудно.
По мнению Лидии Антоновой, решить проблему поможет государственный заказ.
В тоже время надо отметить, что рабочая профессия для выпускника школы, может стать первой ступенью в карьерной лестнице. Хороший специалист всегда востребован на любом предприятии. При желании он может продолжить образование, окончить институт, повысить квалификацию и дойти до руководителя производства.
Директор Жуковского авиационного техникума Ирина Фалеева рассказала о том, что ЖАТ давно работает в этом направлении. Техникум активно сотрудничает с градообразующими предприятиями и готовит специалистов по необходимым для них направлениям.
В Жуковском проблем с подготовкой рабочих кадров нет.
Кроме ЖАТа, специалистов готовит и Жуковский экономический индустриальный техникум, который был создан на базе профессиональных училищ № 49, 61 и 117. Сергей Гридунов, заместитель генерального директора Всесоюзного научно – исследовательского института по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК, отметил, что предприятие уже заключило договор с ЖЭИТ на подготовку сварщиков с последующим трудоустройством в их компанию.
В настоящее время Центральный аэрогидродинамический институт создает центр, где молодые специалисты могут пройти курсы повышения квалификации.
В заключение встречи с депутатом Государственной Думы Лидией Антоновой был поднят вопрос о проблемах нового проекта Правил землепользования и застройки центральной части города Жуковского.
Лидия Николаевна обещала подробно разобраться в проблеме и просила информировать ее обо всех действиях членов палаты в этом направлении. По словам Лидии Николаевны, очень важно и правильно, что местные Общественные палаты не замыкаются в рамках города или района, а взаимодействуют с различными ветвями власти на областном и федеральном уровне.
«Приятно, что инициатива идет снизу. Вам лучше известны больные точки своего региона. Вы изнутри знаете ситуацию и можете объективно донести суть дела до высших инстанций. На подобных встречах и обсуждениях всегда рождается истина и вырабатывается совместный путь решения проблемы», - сказала Лидия Антонова.
Председатель Общественной палаты г. о. Жуковский Андрей Лапшин поблагодарил Лидию Антонову за то, что она откликнулась на приглашение и нашла время на встречу.
«На самом деле решение многих насущных городских вопросов очень часто зависит от содействия областных или федеральных властей. Отрадно, что жуковская палата с первых дней своей работы находит взаимопонимание и поддержку среди законодательной и исполнительной власти как столичного региона, так и России. Визит Лидии Николаевны Антоновой по приглашения жуковской Общественной палаты тому пример. Я думаю, что подобные встречи станут регулярными. Это нам поможет более успешно работать на благо жителей», - сказал в заключение встречи Андрей Лапшин.

Людмила Луговская