Сотрудники управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям совместно с Московско-Курской транспортной прокуратурой обнаружили, что на территории центра оптово-розничной торговли «Бухта» в подмосковном Жуковском продаются санкционные сыры и хамон, запрещенная продукция изъята и уничтожена, информирует пресс-служба ведомства.

В ходе проверки на хранении и в реализации у арендаторов торговых павильонов - индивидуальных предпринимателей - обнаружена молочная продукция (сыры в ассортименте производства Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Франции, Украины) общим весом 200, 8 килограмма. Также установили, что в одном из торговых павильонов реализуется мясо свинины («хамон» производства Испании) и мясо свинины («прошутто» в вакуумной упаковке производства Италии) общим весом 8, 55 килограмма без ветеринарно-сопроводительных документов.

«В соответствии с действующим законодательством, запрещенная к ввозу мясная продукция изъята из оборота, помещена на изолированное хранение в опломбированной камере под контролем государственной ветеринарной службы субъекта, до принятия решения о ее утилизации или уничтожении. Указанная выше запрещенная к ввозу на территорию РФ молочная продукция – 200, 8 килограмма сыров, подвергнута денатурации и уничтожена в порядке, установленном законодательством РФ», - говорится в сообщении.

США и ряд других стран ввели санкции в отношении России в 2014 году. В том же году президент России Владимир Путин издал указ о запрете на год ввоза некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, который позволяет реагировать на недружественные действия иностранных государств. В июне 2015 года новым указом действие отдельных специальных экономических мер было продлено. В 2016 году Путин подписал указ о продлении действия продуктового эмбарго в отношении ряда стран Запада по 31 декабря 2017 года.