В Жуковском прошел городской этап Всероссийского конкурса молодежных научно-инновационных проектов «УМНИК – 2017». Свои проекты экспертной комиссии представили трое молодых ученых из НИИП им. В. В. Тихомирова и ЦАГИ им. профессора Н. Е. Жуковского.
Тема работы Алены Масленниковой из НИИПа - "Разработка токопроводящего материала для 3D материалов". Ее коллега Никита Александров представил проект "Разработка надстройки САПР Solid Works, позволяющей работать с двухкомпонентным 3D принтером". Олег Виноградов из ЦАГИ предложил тему "Разработка учебной аэродинамической трубы для физических лабораторий средний школ, инновационных молодежных технических центров аэрокосмического профиля".
По словам председателя экспертного совета, члена Общественной палаты г. о. Жуковский Елены Федоровой, количество участников в этом году не такое большое. Обычно в конкурсе «УМНИК» участвует 10 -12 молодых ученых. Связано это с ужесточением правил участия. Если раньше достаточно было представить презентацию проекта и ряд выступлений на различных уровнях, то в теперь необходимо собрать большой пакет документов, среди которых бизнес – проект и маркетинговые исследования. Для начинающих специалистов сделать это достаточно сложно, но ребята с задачей успешно справились.
« Участники «УМНИКа – 2017» не побоялись никаких трудностей. И то, что они собрали всю документацию, говорит о серьезности их намерений продвигать проект дальше. Все три представленных работы выше всяких похвал. Они связаны между собой и органично вписываются в программу инновационного развития наукограда Жуковский. Желаю ребятам, чтобы у них хватило сил, энергии довести начатое дело до конца. Темы их работ интересны, востребованы и найдут свое применение на градообразующих предприятиях нашего города», - отметила Елена Федорова.
Высокую оценку городскому этапу конкурса «УМНИК – 2017» дала представитель органиазатора конкурса «Фонда содействия инновациям» Маргарита Щанникова. Она отметила, что в городе Жуковском всегда хороший уровень подготовки участников и интересные идеи. По итогам конкурса было принято решение всех трех претендентов направить в областной финальный тур, который состоится в ноябре. Победитель конкурса получит грант в 500 тысяч рублей для дальнейшего развития своего проекта.

Людмила Луговская