6 октября 1805 года штаб-лекарь Иван Кашинский стал первым русским воздухоплавателем, совершив полет над Москвой на аэростате. До этого были случаи кратковременного и невысокого подъема с последующим падением, но официально считается, что первым человеком в России, самостоятельно поднявшимся в небо Москвы при помощи летательного аппарата, был штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Иван Кашинский, который сам изготавливал и демонстрировал подъемы небольших монгольфьеров-аэростатов.
В “Московских ведомостях” от 1805 года указывают, что 6 и 13 октября Кашинский предпринял на своём гродетуровом аэростате воздушное путешествие в Нескучном саду: “Поднявшись в 5 часов пополудни на весьма великую высоту на воздух, если только будет благоприятствовать погода, он сделает опыт с парашютом, и по отделении оного от шара, поднимется еще гораздо выше для испытания атмосферы. Первый сей опыт русского воздухоплавателя многих стоит трудов и издержек, а потому льстит себя надеждою, что знатные и просвещенные патриоты, покровительствующие иностранцам в сем искусстве, благоволят предпочесть соотчича и ободрят его своим присутствием, для поощрения к дальнейшим полезным предприятиям”.
Сохранились сведения о том, что Кашинский совершил два полета на «гродетуровом шаре». Полеты русского воздухоплавателя вызвали сильное неудовольствие иностранцев, зарабатывавших деньги показом воздушных шаров и полетами на них, как это делал в то время Робертсон и другие предприниматели.
Билеты на подобное зрелище стоили недёшево — до 5 рублей серебром, и при этом штаб-лекарь параллельно устраивал платную демонстрацию своего шара в большом зале Петровского театра. Однако вскоре Кашинский сообщил, что его опыты не были материально поддержаны, и он возвращается к своей основной специальности врача.
Этот опыт вдохновил многих последователей и продолжателей дела Кашинского и послужил своего рода катализатором развития истории воздухоплавания России.

http://noosfera-center.ru/biblio/calendar/06oct. php