Внешнеторговый оборот между Подмосковьем и Индией будет увеличен вдвое и составит порядка 1, 2 миллиарда долларов в год, сообщил заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

"Сегодня мы обсуждали с коллегами из Индии очень большое количество проектов самой разнообразной индустрии, начиная с пищевой и фармацевтической. Также достаточно интересные предложения были по автомобильной промышленности, в машиностроении и станкостроении, и даже обсудили вопросы, связанные с сельским хозяйством. Уровень нашего взаимодействия должен быть больше. У нас достаточно хорошие цифровые показатели, но исходя из того потенциала, который мы имеем — а это 500 с лишним миллионов долларов, мы можем как минимум удвоить эти показатели", — сказал Буцаев после встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева с послом Индия в РФ Панкаджем Сараном.

На территории Московской области зарегистрировано 6 предприятий с участием индийских инвестиций в сферах оптовой торговли, производства пластмасс, научных исследований и рекламы. Компания «Амтел Пропертиз» построила в Клинском районе многофункциональный торгово-логистический комплекс. Объем инвестиций составли 1, 5 миллиарда рублей. Количество новых рабочих мест — 1200. Совместное индийско- российское предприятие «Универсальные пищевые технологии» в Серпухове наладило производство чая. А компания «Фарма» в 2016 году стала резидентом особой экономической зоны «Дубна». Сейчас завершается строительство завода по выпуску лекарств. Ожидается, что производство откроется во II квартале 2018 года.

По данным пресс-службы губернатора и правительства Московской области, внешнеторговый товарооборот Московской области с Индией в 2016 году составил 583, 6 миллиона долларов США (в 2015 году – 577 миллионов долларов США). Экспорт Московской области составил 357, 2 миллиона долларов США, наиболее крупные позиции: инструменты и аппараты оптические, фотографические, медицинские и хирургические, электрические машины и оборудование, удобрения, реакторы ядерные, котлы, свинец и изделия из него. Импорт из Индии составил 226, 4 миллиона долларов США, наиболее крупные позиции: фармацевтическая продукция, реакторы ядерные, котлы, органические химические соединения, предметы одежды и принадлежности к одежде.