Крупнейший в России коммерческий центр обработки и хранения данных (ЦОД) откроется в Лыткарине на территории индустриального парка до конца 2017 года.

"Здесь будут размещены 14 двухмегаваттных дизельно-роторных генераторов — такого энергоцентра не существует в России. Есть у военных по два-три, но 14 только у нас. Причем потребность в таких центрах есть, но очень сложно технически их построить. Объем хранимых здесь данных может быть практически бесконечным и определяется только объемом электроэнергии. Проект полностью коммерческий, инвестиции составили 6 миллиардов рублей", — сообщил генеральный директор центра обработки данных "Авантаж" Александр Крок.

Собственное хранилище топлива на 180 кубических метров обеспечит автономную работу ЦОД в течение 24 часов при максимальной нагрузке. После открытия дата-центр по количеству стоек войдет в тройку крупнейших поставщиков услуг по хранению данных в России, уступив только Data-line и "РТК-ЦОД".

В настоящее время проходят заключительные испытания перед процедурой сертификации, и до Нового года арендаторы въедут в офисы. Уже известно, что на территории дата-центра планируют разместиться бэк-офисы сотовых операторов "основной тройки". Проявили интерес к ЦОДу "Аэрофлот" и несколько телекомпаний.

10 октября Дата-центр посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.