Эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект устройства дамбы, которая будет защищать от затопления будущий микрорайон Правобережье-Север в подмосковном Жуковском, окруженный с трех сторон рекой, информирует пресс-служба ведомства.

Дамба обвалования предназначена для защиты от затопления паводковыми водами жилого микрорайона Правобережье-Север, окруженного Москвой-рекой с трех сторон. Возведение дамбы станет одним из этапов первой очереди застройки новых территорий Национального центра авиастроения в городском округе Жуковский.

«Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки», - отмечается в сообщении.

Грунтовая дамба высотой от 4, 3 до 6 метров протянется вдоль жилой застройки почти на 6, 5 километров, а ширина ее гребня составит 4, 5 метра, что позволит проложить по верху сооружения прогулочную дорожку для жителей микрорайона. Для защиты верхового откоса дамбы от разрушения под воздействием волн, льда и высоких скоростей течения воды в период прохождения паводков по Москве-реке проект предусматривает его крепление с использованием габионных конструкций. Низовой откос будет укреплен биоматами.

В рамках первой очереди застройки новых территорий Национального центра авиастроения предполагается построить пять микрорайонов, включающих жилую застройку, учебно-образовательные учреждения, объекты здравоохранения, социально-культурного назначения и спортивно-оздоровительные, а также необходимую инженерную инфраструктуру. Реализация проекта будет осуществляться за счет собственных средств застройщика ООО «Национальный центр авиастроения».