Людмила Луговская, член комиссии по общественному контролю за деятельностью органов местного самоуправления и организаций в области образования и культуры Общественной палаты г. о. Жуковский, приняла участие в совместном заседании Комиссии по культуре и развитию народных промыслов и Комиссии по возрождению историко -культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области, которое проходило в Доме Правительства Московской области.

На заседании присутствовали представители муниципальных Общественных палат, Московской областной Думы, Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, Главного управления культурного наследия Московской области.

Основная тема обсуждения - выступление председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олега Рожнова. Олег Александрович предложил в рамках культурно-познавательного туристического маршрута "Золотое кольцо России", рассмотреть возможность участия в нем исторических городов Подмосковья. В Московской области много исторических мест, которые будут интересны широкому кругу туристов не только из Подмосковья, но и других регионов России и зарубежных стран.

Как отметила председатель Комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области Галина Маланичева, инициатива по включению города или района в туристический маршрут Подмосковья должна идти от муниципальных общественных палат. Зная город изнутри, его историю, члены палаты смогут выделить объекты, которые имеют большое историческое значение, уникальные сооружения на территории муниципалитета и смогут предложить план экскурсионного маршрута.

«Тема, предложенная Олегом Рожновым, достаточно интересная и актуальная для Жуковского. Несмотря на то, что город по историческим меркам молодой, ему всего лишь 70 лет, тем не менее, я считаю, что он прекрасно бы вписался в туристический маршрут Подмосковья. Главные исторические корни наукограда – село Новорождественно и деревня Колонец, на землях которых и возник наукоград, ведут свои историю практически с 16 века. И не забываем, что сам наукоград Жуковский – это уникальный исторический центр отечественной авиационной науки и техники. Нам есть о чем рассказать и что показать гостям города», - поделилась своими впечатлениями после заседания Людмила Луговская.

По словам председателям комиссии по общественному контролю за деятельностью органов местного самоуправления и организаций в области образования и культуры Общественной палаты г. о. Жуковский Владимира Трубникова, в ближайшее время состоится заседание комиссии, на котором обсудят вопросы, связанные с развитием туристической составляющей города. Предложения, собранные от челнов комиссии, будут вынесены на рассмотрение на общем заседание палаты.