Тематический поезд «Сердце России» запустят в Лондонском метрополитене в среду, это позволит пассажирам британской подземки познакомиться с наиболее значимыми достижениями СССР и России, а в московской подземке до конца года появится поезд, посвященный науке и образованию Великобритании, информирует официальный портал мэра Москвы.

Запуск поезда приурочен к перекрестному Году науки и образования России и Великобритании.

«В поезде будет семь вагонов, каждый из которых посвящен отдельной теме: балету, изобразительному искусству, литературе, кинематографу, архитектуре, космосу и науке. Это крупнейший в истории совместный проект двух самых крупных метрополитенов мира», - говорится в сообщении.

Поезд покажет, что между странами есть много общего.

Власти Москвы надеются, что проект Heart of Russia понравится пассажирам лондонского метро и позволит всем желающим познакомиться поближе с российской историей и культурой.

В Московском метрополитене также планируется запустить тематический поезд, оформление которого будет посвящено британской науке и образованию. Курсировать он начнет в столичной подземке до конца этого года. Это будет уже второй брендированный поезд, знакомящий пассажиров с Англией.

В мае 2016 года на «голубой» ветке начал ходить именной поезд «Шекспировские страсти», его запуск был приурочен к Году языка и литературы России и Великобритании. Поезд сначала курсировал по Филевской линии, а затем по Арбатско-Покровской. С момента запуска в этом поезде проехали более 5 миллионов пассажиров.

Тематические поезда уже стали традицией для Московского метрополитена. В частности, 24 августа на Кольцевой линии метро запустили 23-й такой состав, посвященный 870-летию Москвы. Его вагоны украсили портретами знаменитых ученых, изобретателей, врачей, спортсменов, деятелей культуры и искусства, жизнь и судьба которых была неразрывно связана со столицей. Состав оформлен в соответствии с темами праздника: «Москва покоряет», «Москва созидает», «Москва строит», «Москва ставит рекорды», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Наши победы». И дополнительная тема в оформлении — «Москва на страницах газет».