Власти Москвы вместе с коллегами из Подмосковья планируют организовать движение по железной дороге в режиме Московского центрального кольца (МЦК), сообщил в Мосгордуме в ходе своего отчета мэр Москвы Сергей Собянин - об этом сообщает его пресс-служба.

«Критически важно продумать развитие пригородного железнодорожного транспорта. В ближайшие годы будут реализованы проекты по улучшению движения на Ярославском, Курском, Горьковском, Киевском, Смоленском направлениях МЖД. С коллегами из Московской области мы обсуждаем мега-проект - сквозные диаметры. Каждый диаметр, например, от Зеленограда до Балашихи, будет работать в режиме МЦК», - сказал Собянин.

Он добавил, что проект сложный, но он изменит ситуацию с пригородным сообщением в лучшую сторону.

Как пояснили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, новый транспортный мега-проекта направлен на преобразование пригородного железнодорожного транспорта в наземное метро. Стратегический проект требует совместной работы Москвы, Московской области, РЖД и Минтранса России. Он направлен на создание аналога парижского RER (система скоростного общественного транспорта, среднее между легким метро и пригородными электричками), который свяжет Москву и Подмосковье более быстрыми и комфортными подъездами.

«Таким образом, транспортная доступность по-прежнему обозначена как важнейший приоритет, который обеспечит дополнительный комфорт не только для центра города, но и для отдаленных районов», - заключил представитель пресс-службы.