Недалеко от курортного городка Белокуриха на Алтае археологи нашли древние мегалиты в форме дракона и грифона. Оказалось, что гранитным изваяниям уже 12 000 лет и точно не известно, кто и зачем их поставил.
Мегалиты были обнаружены в 20 км от Белокурихи на горе Мохнатая еще в 2013 году, но только в 2017-м специалисты провели дополнительные исследования и теперь постепенно публикуют новую информацию о находке.

Дракон, высеченный в скале весом 120 т, считается исключительно древним. Его создавали люди, которые жили на этих территориях много тысяч лет назад и о которых мы до сих пор ничего не знаем.

Исследователи считают, что памятники уходят в глубокую древность, но с какой целью они были установлены — в настоящее время неясно. Дракон, похоже, является самым старинным воплощением этого мифического существа на территории России. Возможно, это не связано с китайским стилем изображения, но является уникальным сибирским изображением.

У мегалитического дракона выдающиеся черты, придающие ему схожесть с крокодилом или динозавром. Сами по себе, естественным образом, они сформироваться никак не могли, подчеркивают археологи.

«Если принять тот факт, что дракон — искусственно созданный объект, то получается, что камни для него были кем-то привезены, обработаны и установлены в определенном порядке. Получившийся мегалит весит 120 т», — рассказывает исследователь Руслан Переселков. Дракон состоит из шести гранитных глыб, размеры которых варьируются от 1, 3 м до 2, 1 м в длину.

Мегалит «Грифон» напоминает мифическое существо с головой орла, встречающееся в скифской культуре Сибири, существовавшей между 2000 и 3000 лет назад. Однако скифы столь монументальных скульптур не составляли, да и мегалиты выглядят значительно старше, чем известные примеры. Мегалит длиной 5, 9 м и в высоту более 2, 5 м напоминает рептилию с выдающимися челюстями и глазом, при этом у него есть клюв, длинный зубчатый гребень. Его шея хорошо различима, а остальное туловище, возможно, скрыто под землей.

Голова мифического существа обращена на восток и окружена другими антропологическими объектами, включая углубления, имевшие, вероятно, религиозное назначение.

Других подобных мегалитов в Сибири еще не находили. Пока ученые не определят, какой культуре принадлежат изваяния, сложно будет найти ответ на вопрос, откуда они взялись и зачем.

http://dostoyanieplaneti.ru/4857-amennykh-drakona-i-grifona-vozrastom-v-12-000-let-nashli-na-ltae