В доме правительства Московской области состоялась сессия стратегического развития инновационного кластера авиационных технологий в Жуковском, информирует пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«В Московской области стоит задача развития компетенций наукоградов. И один из таких наукоградов – Жуковский. В настоящий момент подписано соглашение о создании центра кластерного развития авиации в Жуковском, уже шесть компаний подписали такое соглашение. С учетом вовлечения научно-образовательных организаций, существует уже больше десяти участников кластера», - отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Создание и развитие инновационного территориального кластера в Жуковском позволит обеспечить оптимизацию и расширение деятельности уже существующих в регионе институтов и предприятий, создаст благоприятную среду для развития малых и средних предприятий, молодежного предпринимательства.

В результате будут созданы дополнительные высококвалифицированные рабочие места, повысятся инвестиционная привлекательность и общий социально-экономический уровень развития региона.

«Определились, что существует скелет кластера: это и ОАК, и ЦАГИ, и крупные предприятия промышленного комплекса, что существуют компетенции малых и средних предприятий, которые связаны с цифровым проектированием, с производством аддитивных технологий и композитных изделий. Обсудили вопрос нехватки испытательных полигонов для беспилотной техники. И, возможно, такой полигон появится в Московской области. Задача сессии – найти те проекты и определить точки соприкосновения с федеральными структурами, такими как подразделения Национальной технологической инициативы, для того чтобы отбирать и поддерживать проекты, которые обречены на успех», - добавил первый замминистра инвестиций и инноваций Вадим Хромов.