Самолет может быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении, способен координировать действия истребительной и ударной авиации в воздухе, а также наводить ракеты на воздушные, наземные и морские цели.
Многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 начнет серийно поставляться в 2020 году, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

Он отметил, что сегодня летающая лаборатория проходит серию испытаний и уже выполнила ряд полетов, все работы идут по графику. Министр добавил, что комплекс поднимется в воздух до конца 2017 года.

Комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер» создан на базе Ил-76МД-90А. Самолет может быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении, обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, способен координировать действия истребительной и ударной авиации в воздухе, а также наводить ракеты на воздушные, наземные и морские цели.

Михаил Рычагов

https://m. tvzvezda.ru/news/opk/content/201711011227-grhp. htm