В Москве на ВДНХ стали известны имена победителей конкурса «Лучший сыр России», сыровары представили свою продукцию в десяти номинациях, информирует пресс-служба АО «ВДНХ».
«С 4 по 6 ноября парк ремесел на ВДНХ собрал отечественных производителей на пятый фестиваль сыра. Здесь же впервые прошел конкурс «Лучший сыр России», где экспертное жюри, в которое вошли специалисты из России, Великобритании и Франции, выбрало победителей из участников, представляющих 11 регионов нашей страны», - говорится в сообщении.

Золотым призером стал мягкий козий сыр сорта Сент-Мор-де-Турен, производимый частной сыроварней в Калужской области «Bon papa». Она выпускает 15 сортов сыра ручной работы из цельного молока. Сент-Мор-де-Турен - мягкий французский сыр, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Производится в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку.

Второе место заняла столичная компания «Сырный край» с полумягким сыром сорта Таледжио с мытой коркой, который назван в честь одноименной коммуны в итальянской провинции Бергамо. Сыр имеет сильный аромат, а его вкус сравнительно нежный с необычно фруктовым привкусом.

«Третье место было присуждено производителям из Москвы - сыроварне «Итальянские традиции» - за мягкий маслянистый сыр с голубой плесенью сорта Монте Блун. Готовится он из пастеризованного коровьего молока по рецепту и технологии итальянской горгонзолы», - добавляется в сообщении.

Российские сыровары представили свою продукцию в десяти номинациях: «Свежие сыры» (срок созревания которых не превышает недели), «Полутвердые сыры» (созревающие до полугода), «Сыры с мытой корочкой» (пахучие сыры, обычно с красной корочкой), «Сыры с голубой плесенью» и «Сыры с белой плесенью», «Выдержанные сыры» (созревающие более полугода), «Козьи твердые сыры» и «Козьи мягкие сыры», «Сыры с добавками» (грецкий орех, тмин, песто), а также «Сыры с комбинированной плесенью», которые производятся с использованием различных плесневых культур.

Оценивали отечественную продукцию по нескольким критериям - вкусовым качествам, внешнему виду, запаху и другим параметрам. Конкурс проводился вслепую: члены жюри заранее не знали, какая из сыроварен представила тот или иной сорт. После торжественного награждения все желающие смогли продегустировать сыры.

«В состав международного жюри вошли: специалист по качеству сыра из Великобритании Пол Томас, эксперт по сырам из Франции Квентин ле Корню, сырный сомелье Александр Крупецков, сыровар из Самары Надежда Красненко, а также сыровар из Саратова Ирина Крайнова. Также членом жюри стала Олеся Шевчук, чья Школа сыроделия в парке ремесел выступила организатором конкурса», - заключается в материале.