16 ноября на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова состоялась церемония выкатки на Летно-испытательную станцию самолёта Ту-160, построенного на основе имевшегося на заводе технологического задела.
Ракетоносец выкатили из нового ангара, построенного по программе реконструкции завода.

«Этот самолет – первый, произведенный в рамках программы воспроизводства стратегического бомбардировщика. Это успешный результат совместной работы межведомственной рабочей группы под руководством Министерства обороны России. Все самолеты Ту-160, которые сейчас есть в составе дальней авиации ВКС России, однозначно будут полностью модернизированы. С учетом такого быстрого воспроизводства и имеющихся на сегодняшний день технологий, думаю, что это произойдет в ближайшие годы», - сообщил командующий дальней авиации ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

«Оснащение современным оборудованием Казанского авиационного завода, развитие цифровых технологий для проектирования и поддержки жизненного цикла машины являются для нас приоритетными», - отметил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Самолёт достраивался, в том числе, для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике: для восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений, отработки новых авиадвигателей с улучшенными характеристиками. Вылет самолета запланирован на февраль 2018 года.

Параллельно на ПАО «Туполев» по ТТЗ Министерства обороны РФ развернуты работы по созданию опытных образцов глубокомодернизированных самолетов Ту-160М. Первый вылет глубокомодернизированного строевого самолёта Ту-160М запланирован на 2019 год. Программа глубокой модернизации предусматривает, в том числе, полную замену комплекса БРЭО, что даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по назначению.

https://www. facebook. com/UAC. RUSSIA/posts/1942892349059338